نتائج البنوك للنصف الأول

نتائج البنوك للنصف الأول
عصام قضماني
أخبار البلد -  

تباينت أرباح البنوك الأردنية للنصف بين قفزات لافتة وتراجع ملحوظ لكنها أي البنوك حافظت على معدلات ربحية جيدة.
اول ملاحظة على هذه النتائج هي في اعادة ترتيب المراكز لكنها تدل ايضا على المنافسة وكذلك على تراجع ايرادات بعض البنوك التي توسعت في عمل في الأسواق الخارجية.

قياسا على معدل الربحية والعائد على راس المال برزت بنوك مثل الاتحاد الذي قفزت ربحيتها بنسبة ١٤٢٪؜ وجاء في المرتبة الثانية بنك صفوة الإسلامي الذي حقق زيادة في الربحية تجاوزت ٥٠٪؜ ليحل ثالثا البنك الإسلامي العربي الدولي بزيادة ١٩٪؜ .

هذه النتائج اعادت ترتيب مراكز البنوك لكن بالنسبة للبنوك الكبيرة مثل العربي والإسكان من ذوات الرساميل الكبيرة فان لمعدل الربحية حسابات أخرى تجعلها تحافظ على مراكزها القيادية.

في الأخبار أن الأرباح المجمعة للبنوك عن النصف الأول تجاوزت ٧٢٠ مليون دينار في النصف الأول من العام الحالي بزيادة ٣٪؜ تقريبا مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

التسهيلات الائتمانية المباشرة التي منحتها البنوك للنصف الأول تجاوزت ٥٠ مليار دينار بزيادة ٤٪؜ تقريبا بينما زادت موجودات البنوك فتجاوزت ١٠٣ مليارات دينار بزيادة ٣٪؜ تقريبا ونمت الودائع إلى ٨٤ مليار دينار من ٨١ مليار دينار وسجل العائد على حقوق الملكية نموا طفيفا.

البنوك الأردنية آمنة وهي الأكثر أماناً في المنطقة والإقليم، وهي قادرة على اجتذاب ودائع خارجية عدا عن ودائع المغتربين الأردنيين.

تتمتع المصارف الاردنية بكفاية رأس المال وتشمل نسبة كفاية رأس المال ونسبة الرافعة المالية أو الرسملة والربحية والكفاءة وتشمل هامش الفائدة إلى إجمالي الدخل، ومعدل العائد على حقوق المساهمين، ومعدل العائد على الموجودات ونسبة السيولة.

القطاع المصرفي الاردني حافظ على مستويات مقبولة من الربحية، بمعدل عائد على الموجودات مريح وأما نسبة الديون غير العاملة إلى إجمالي الديون لدى البنوك في الأردن، فقد حافظت على نسب الأمان وهي أقل من المعدلات العالمية وبتغطية تصل 9.67% وهو مؤشر إيجابي. يتمتع الجهاز المصرفي الأردني بسيولة آمنة وموجودات تواصل نموها وتسهيلات تزداد وودائع كبيرة.

بقيت الربحية معيارا مهما في تصنيف البنوك فهو يعكس قدرتها على اجتذاب المال وتشغيلها وينعكس على الموجودات وعلى حقوق الملكية والعائد على المساهمين.

شريط الأخبار وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية