بينها دول عربية .. واشنطن تهدد حاملي البطاقة الخضراء بالطرد

بينها دول عربية .. واشنطن تهدد حاملي البطاقة الخضراء بالطرد
أخبار البلد -  
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إدارته "ستعلق بشكل دائم" الهجرة من جميع "دول العالم الثالث" للأراضي الأمريكية. صورة من: Jim Watson/AFP

عقب هجوم على الحرس الوطني نفذه مهاجر أفغاني قرب البيت الأبيض وأسفر عن قتيل وجريح بحالة حرجة، اشتعل غضب الرئيس دونالد ترامب على المهاجرين وطالبي اللجوء من جديد.

أعلنت إدارة ترامب يوم الخميس (27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025) أنها ستراجع وضع الهجرة لجميع المقيمين الدائمين أو حاملي "البطاقة الخضراء" من أفغانستان و18 دولة أخرى، وذلك عقب الهجوم على قوات الحرس الوطني في واشنطن.

وقد حددت السلطات هوية المشتبه به المعتقل في حادث إطلاق النار يوم الأربعاء، وهو مواطن أفغاني عمل سابقا مع القوات الأميركية في أفغانستان. ووصل إلى الولايات المتحدة عام 2021 بعد الانسحاب الأميركي من أفغانستان.

"تعليق دائم"

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ساعة متأخرة من مساء أمس أن إدارته "ستعلق بشكل دائم" الهجرة من جميع "دول العالم الثالث" للأراضي الأميركية. وكتب ترامب عبرمنصة"تروث سوشال" في سلسلة من المنشورات، في ساعة متأخرة من ليلة أمس: "سأوقف الهجرة من جميع دول العالم الثالثبصفة دائمة".

والدول الـ19 هي ليبيا، والسودان، واليمن، والصومال، وإيران، وأفغانستان، وبورما (ميانمار)، وبوروندي، وتشاد، وكوبا، وجمهورية الكونغو، وغينيا الاستوائية، وإريتريا، وهايتي، ولاوس، وسيراليون، وتوغو، وتركمانستان، وفنزويلا.

كما تعهد ترامب بخفض شديد في "السكان غير الشرعيين والمخربين" في الولايات المتحدة، وإنهاء المزايا الفيدرالية للمواطنين غير الأميركيين وترحيل أي أجانب "غير منسجمين مع الحضارة الغربية"، مهددا بإلغاء "ملايين" الطلبات المقبولة التي مُنحت في عهد سلفه جو بايدن و"ترحيل أي شخص لا يقدم للولايات المتحدة قيمة إضافية".

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك