تحذيرات أممية: السودان يعيش حربًا بالوكالة وسط نزوح جماعي ومجاعة وشيكة

تحذيرات أممية: السودان يعيش حربًا بالوكالة وسط نزوح جماعي ومجاعة وشيكة
أخبار البلد -  
*أوضح مسؤول أممي أن المجتمع الدولي "يتظاهر بالاهتمام لكنه قليل الفعل"، داعيًا إلى اتخاذ إجراءات مباشرة ضد الأفراد والشركات التي تسهم في تأجيج النزاع واستغلاله.
حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الجمعة، من استمرار الانتهاكات الخطيرة في السودان، مؤكّدًا أن البلاد "تعيش حربًا بالوكالة للسيطرة على مواردها الطبيعية".

وأشار تورك إلى أن سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر تزامنت مع "ارتكاب جرائم واسعة النطاق، تشمل الإعدامات على أساس عرقي، والاغتصاب الجماعي، والخطف، والاعتقالات التعسفية، والاعتداء على المنشآت الطبية"، واصفًا هذه الأعمال بأنها "فظائع صادمة".

وأوضح المسؤول الأممي أن المجتمع الدولي "يتظاهر بالاهتمام لكنه قليل الفعل"، داعيًا إلى اتخاذ إجراءات مباشرة ضد الأفراد والشركات التي تسهم في تأجيج النزاع واستغلاله. كما حذّر من تصاعد العنف في إقليم كردفان، حيث تتعرض بعض المناطق للقصف والحصار، ويُجبر السكان على مغادرة منازلهم قسرًا، مؤكدًا أن مكتب حقوق الإنسان يتابع الوضع ميدانيًا، وموجّهًا رسالة واضحة لكل أطراف النزاع: "نحن نراقبكم".

وجاءت التحذيرات قبيل تصويت مجلس حقوق الإنسان على مسودة قرار تدين الانتهاكات التي ارتكبتها قوات الدعم السريع في الفاشر ومحيطها، وتطالب بمساءلة المسؤولين عن القتل لدوافع عرقية، والتعذيب، والإعدامات الميدانية، والاعتقالات التعسفية، والاغتصاب.
كما يشدد القرار على احترام وحدة السودان وسلامته الإقليمية، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وضمان حماية المدنيين، بما في ذلك السماح للراغبين بمغادرة المناطق المتضررة.

وفي سياق متصل، أشارت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، إيمي بوب، إلى نزوح أكثر من 90 ألف شخص من الفاشر خلال الأسبوعين الماضيين ولفتت إلى أن النازحين يواجهون "مخاطر مروعة" على طول الطريق، مع انتشار العنف والاعتداءات الجنسية وإطلاق النار على المدنيين، فيما تصل فرق المنظمة إلى جزء قليل من المحتاجين بسبب انعدام الأمن ونفاد الإمدادات.
وبعد سقوط الفاشر بيد قوات الدعم السريع في 23 أكتوبر/تشرين الأول، لجأ عشرات الآلاف إلى مخيمات مكتظة، حيث يعانون من نقص الغذاء والرعاية الطبية، وسوء تغذية حاد للأطفال.

وتشير تقديرات منظمة الصحة العالمية إلى أن الحرب أودت بحياة ما لا يقل عن 40 ألف شخص، بينما نزح نحو 12 إلى 13 مليونًا داخليًا. ويواجه حوالي نصف السكان انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي، في ظل أزمة إنسانية تُوصف بأنها من الأسوأ عالميًا.

وحذّر تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، المدعوم من الأمم المتحدة، من أن أكثر من 21 مليون شخص يواجهون مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي، بما في ذلك نحو 30% من الأطفال دون الخامسة الذين يعانون سوء التغذية.

وأوضح التقرير أن أكثر من 370 ألف شخص تعرضوا للجوع منذ سبتمبر/أيلول، وأن أكثر من 6 ملايين شخص في أنحاء السودان يواجهون مستويات مرتفعة من الجوع، مع وجود 20 منطقة أخرى معرضة لخطر المجاعة. وتوقع التقرير استمرار الوضع حتى مايو/أيار 2026 على الأقل.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)