اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما جرى في الضليل

ما جرى في الضليل
وائل منسي
أخبار البلد -  
ما جرى في الضليل لم يكن مجرد خطأ بروتوكولي أو التباس اجتماعي، بل حادثة سياسية فاضحة تمس جوهر الثوابت الوطنية وتكشف هشاشة الانضباط الإجتماعي والتنظيمي وضعف الرقابة الداخلية في واحدة من أكثر اللحظات حساسية في الوعي الأردني.
فأن يُستقبل عضو كنيست إسرائيلي معروف بولائه لنتنياهو وتأييده للعدوان والإبادة في غزة على موائد الضيافة داخل الأراضي الأردنية هو فعل لا يمكن تبريره ولا التهوين من خطورته، لأنه يتجاوز حدود السذاجة إلى حدود التطبيع الصريح مع مجرم حرب يقف خلف المجازر بحق المدنيين.
التذرع بالجهل أو حسن النية لا يقنع أحداً، إذ لا يُعقل أن من ينظم مأدبة بهذا الحجم يجهل هوية ضيفه أو تاريخه السياسي، ولا يمكن لمسؤول سياسي أن يتنصل من مسؤوليته الأخلاقية والوطنية بحجة المفاجأة.
أما قرار الإيقاف والتحويل إلى المحكمة الداخلية، وإن بدا محاولة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، فإنه جاء متأخراً ومحمّلاً بطابع الدفاع عن السمعة أكثر من الدفاع عن المبدأ، وكأنه إجراء تكتيكي تحت ضغط الغضب الشعبي والإعلامي لا موقفاً نابعاً من قناعة ثابتة.
إن هذه الحادثة تفضح ازدواجية الخطاب الذي يرفع شعارات المقاومة ورفض التطبيع بينما تتسلل من داخله ممارسات تخالف تلك الشعارات جهاراً، وتؤكد أن الخلل ليس في الأفراد بل في البنية التي سمحت بتراخي المعايير، في لحظةٍ يقف فيها الأردن بكل مؤسساته وشعبه ضد المجازر الصهيونية في غزة، تأتي مثل هذه المشاهد لتطعن الوجدان الوطني وتضعف الموقف العام، وتمنح العدو فرصة لاختراق جدار الممانعة الشعبية عبر واجهات محلية غافلة أو متواطئة.
ما حدث في الضليل ليس حادثاً عابراً بل مؤشر خطر على تآكل الحس الوطني لدى بعض النخب التي نسيت أن فلسطين ليست شعاراً انتخابياً بل معيار شرف سياسي، والثوابت الوطنية لا تُدار بالبيانات ولا تُرمم بقرارات داخلية متأخرة، بل تُصان بالموقف الجريء الذي يقول بوضوح: لا للتطبيع، لا لمصافحة القتلة، لا لتبرير حضور من يبارك إبادة أهل غزة على أرض الأردن.
شريط الأخبار الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال تطبيق "سند" يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 بيان للمرصد العمالي الأردني بشأن رأي محكمة العدل الدولية حول إضراب العمال ضبط شخص حاول إنهاء حياته في عمان