اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما جرى في الضليل

ما جرى في الضليل
وائل منسي
أخبار البلد -  
ما جرى في الضليل لم يكن مجرد خطأ بروتوكولي أو التباس اجتماعي، بل حادثة سياسية فاضحة تمس جوهر الثوابت الوطنية وتكشف هشاشة الانضباط الإجتماعي والتنظيمي وضعف الرقابة الداخلية في واحدة من أكثر اللحظات حساسية في الوعي الأردني.
فأن يُستقبل عضو كنيست إسرائيلي معروف بولائه لنتنياهو وتأييده للعدوان والإبادة في غزة على موائد الضيافة داخل الأراضي الأردنية هو فعل لا يمكن تبريره ولا التهوين من خطورته، لأنه يتجاوز حدود السذاجة إلى حدود التطبيع الصريح مع مجرم حرب يقف خلف المجازر بحق المدنيين.
التذرع بالجهل أو حسن النية لا يقنع أحداً، إذ لا يُعقل أن من ينظم مأدبة بهذا الحجم يجهل هوية ضيفه أو تاريخه السياسي، ولا يمكن لمسؤول سياسي أن يتنصل من مسؤوليته الأخلاقية والوطنية بحجة المفاجأة.
أما قرار الإيقاف والتحويل إلى المحكمة الداخلية، وإن بدا محاولة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، فإنه جاء متأخراً ومحمّلاً بطابع الدفاع عن السمعة أكثر من الدفاع عن المبدأ، وكأنه إجراء تكتيكي تحت ضغط الغضب الشعبي والإعلامي لا موقفاً نابعاً من قناعة ثابتة.
إن هذه الحادثة تفضح ازدواجية الخطاب الذي يرفع شعارات المقاومة ورفض التطبيع بينما تتسلل من داخله ممارسات تخالف تلك الشعارات جهاراً، وتؤكد أن الخلل ليس في الأفراد بل في البنية التي سمحت بتراخي المعايير، في لحظةٍ يقف فيها الأردن بكل مؤسساته وشعبه ضد المجازر الصهيونية في غزة، تأتي مثل هذه المشاهد لتطعن الوجدان الوطني وتضعف الموقف العام، وتمنح العدو فرصة لاختراق جدار الممانعة الشعبية عبر واجهات محلية غافلة أو متواطئة.
ما حدث في الضليل ليس حادثاً عابراً بل مؤشر خطر على تآكل الحس الوطني لدى بعض النخب التي نسيت أن فلسطين ليست شعاراً انتخابياً بل معيار شرف سياسي، والثوابت الوطنية لا تُدار بالبيانات ولا تُرمم بقرارات داخلية متأخرة، بل تُصان بالموقف الجريء الذي يقول بوضوح: لا للتطبيع، لا لمصافحة القتلة، لا لتبرير حضور من يبارك إبادة أهل غزة على أرض الأردن.
شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل