في حوارات جرت مؤخرا بيني وبين البعض حول المشهد الفلسطيني وآفاقه، تنطح أحد هؤلاء(ويفترض انه اكاديمي وسياسي متابع ومهتم بحقوق الانسان)ليختصر المشهد بالقول:" اطمئنوا..اسرائيل الى زوال قريب، ولن تبقى حتى عام 2030، فقلت له وكيف ذلك....؟!، فقال: يكفي ان تنفذ عملية فدائية يقتل فيها مئة مستوطن في كريات اربع او غيرها لتجد ان الاسرائيليين أخذوا يهاجرون للخارج هجرة جماعية وسرعان ما ستنهار اسرائيل وتنتهي من الوجود..."، فقلت له :أبهذه البساطة ستنهار هذه الدولة الاستعمارية الاستيطانية وسينهار الجيش الاسرائيلي والذي هو (بدون تهويل) اقوى جيش في المنطقة....؟!، على الاقل دعنا ندرس ما هي العوامل الحقيقية التي يمكن ان تؤدي الى زوال اسرائيل...!، فما كان منه إلا ان شدد على قناعته بان عملية فدائية يقتل فيها عدد كبير -مئة مثلا-من المستوطنين سوف تؤدي الى زوال اسرائيل...!
وفي حوار جماعي جرى قبل أيام قليلة تنبأ أحد الحضور هكذا دون تقديم رؤية علمية او معطيات او براهين علمية بان"اسرائيل ستزول خلال عشر سنوات" وتم اقتباس ما اعلنه أسامة حمدان احد قادة حماس مؤخرا على الفضائيات بان" اسرائيل ستختفي من خارطة الشرق الاوسط خلال عشر سنوات بفضل طوفان الاقصى...!"
فهل حقا الامور كذلك وبهذه البساطة ....؟!
يبدو ان كثيرين يحملون نفس وجهة النظر حول زوال"اسرائيل"، بل ان البعض يذهبون الى ان"اسرائيل" سوف تنهار من الداخل لوحدها....!
شخصيا اعتقد ان ترويج مثل هذه-النبوءات-او التوقعات- هي استخفاف بقدرات العدو، والحديث عن قرب زواله-حتى العام 2030 او حتى العام 2035، انما تنم عن جهل، أو عن غرور واستعراض لقدرات "المدعي" الفذة على التنبؤ بمستقبل"اسرائيل"...!
واعتفد ان مثل وجهات النظر هذه تضليل وجهل وتجهيل للناس والرأي العام....!
وهذه خطيئة لا تغتفر...!.






