"كريف الأردن" تشارك في لقاء حواري حول رفع الحماية الجزائية عن الشيكات

كريف الأردن تشارك في لقاء حواري حول رفع الحماية الجزائية عن الشيكات
أخبار البلد -  


شاركت شركة كريف الأردن في اللقاء الحواري الذي نظمته غرفة صناعة عمان السبت، لبحث أبعاد وتداعيات رفع الحماية الجزائية عن الشيكات وإلغاء حبس المدين، وهو ما يتطلب تعزيز أدوات تقييم المخاطر وبناء منظومة مالية تعتمد على الشفافية والمعلومات الائتمانية، وذلك بحضور نخبة من ممثلي القطاعين العام والخاص، وعدد من المعنيين بالشأن القانوني والاقتصادي.

وشارك في اللقاء كل من وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، وأمين عام وزارة العدل القاضي وليد كناكرية، ومدير عام جمعية البنوك الدكتور ماهر المحروق، ومدير عام الشركة الأردنية لضمان القروض عدنان ناجي، والمدير التنفيذي لدائرة الرقابة على شركات التمويل ومعلومات الائتمان معتز أبو زناد، إلى جانب مدير عام شركة كريف الأردن، الدكتور أحمد عامودي، وعدد من ممثلي القطاع الصناعي.

وخلال الجلسة، أكد الدكتور عامودي على أهمية دور التقارير الائتمانية التي تصدرها كريف الأردن في دعم بيئة الأعمال وتقييم الجدارة الائتمانية للعملاء، وتسهيل دراسة مخاطر الائتمان من خلال البيانات الائتمانية التي يتم تزويدها من البنوك وشركات التمويل المشتركة في خدمة الاستعلام الائتماني.

وأضاف ان التقرير الائتماني يساعد الشركات في دراسة مخاطر الائتمان التجاري بشكل شامل، ويُسهم في تسهيل التعاملات التجارية من خلال تقديم معلومات دقيقة تمكّن المؤسسات من اتخاذ قرارات مبنية على البيانات، وليس فقط على الثقة أو الإجراءات القانونية التقليدية."

وأشار الدكتور إلى أن كريف الأردن توفر أدوات قياس دقيقة للمخاطر المرتبطة بالائتمان التجاري، من خلال مؤشر المخاطر المتاح عبر منصة "سند"، والتي تتيح للشركات والمؤسسات إمكانية تقييم الطرف المقابل قبل إتمام التعاملات المالية، مما يعزز الثقة ويقلل من احتمالات التعثر.

وتناول الدكتور عامودي في مداخلته مجموعة من المحاور المهمة، أبرزها:

التوجيهات الحكومية بشأن البدائل المقترحة لحبس المدين، مؤكدًا أهمية العمل على تطوير المنظومة
مستوى تطور نظام المعلومات الائتمانية في الأردن، حيث استعرض الإنجازات المتحققة، مشيرًا إلى أن الأردن يسير بخطى ثابتة في هذا المجال، داعيًا القطاع الخاص إلى الاستفادة من أدوات الاستعلام الائتماني لتقليل المخاطر وتعزيز النمو.
أهمية التوسع في بناء نظام معلومات ائتمانية شامل، من خلال إدماج مقدمي الخدمات والسلع – مثل شركات الكهرباء والمياه والعقارات، لضمان شمولية التقييم ورفع نسبة تغطية الأفراد والمنشآت بالنظام الائتماني.
وشدد الدكتور عامودي على أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تطوير البنية التحتية للمعلومات الائتمانية، بما يتماشى مع التوجهات الإقليمية والدولية في هذا المجال، مشيرًا إلى أن الدول المختلفة – وفلسطين على وجه الخصوص – قطعت خطوات متقدمة في هذا الإطار.


 

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين