إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين"

إعلان أمريكي مرتقب بشأن الإخوان المسلمين
أخبار البلد -  

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الجمعة، إن واشنطن ستصدر على الأرجح بعض الإعلانات بشأن جماعة "الإخوان المسلمين" الأسبوع المقبل.

وردا على سؤال من قناة "i24NEWS" الإسرائيلية، أشار ماركو روبيو إلى أنه يتوقع صدور إعلانات الأسبوع المقبل تتعلق بالأمر التنفيذي الذي أصدره الرئيس دونالد ترامب بشأن جماعة الإخوان المسلمين.

وكان ترامب قد أصدر الأمر في 24 نوفمبر، وقع ترامب أمرا تنفيذيا أوعز فيه النظر في تصنيف بعض فروع جماعة "الإخوان المسلمين" كمنظمات إرهابية أجنبية وإرهابيين عالميين مصنفين تصنيفا خاصا.

ووجه الأمر التنفيذي كلا من روبيو ووزير الخزانة سكوت بيسنت للتشاور مع المدعية العامة بام بوندي ومديرة الاستخبارات الوطنية تولسي غابارد، وتقديم تقرير في غضون 30 يوماً.

ومن شأن هذا التصنيف أن يجرّم تقديم الدعم للجماعة، ويفرض عقوبات اقتصادية، ويحظر دخول أفرادها إلى الولايات المتحدة.

وأعلن البيت الأبيض في بيان عبر منصة "إكس"، أن الرئيس دونالد ترامب "اتخذ إجراء حاسما لحماية أمريكا من التهديدات الإرهابية ببدء عملية تصنيف بعض كيانات جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية".

وذكر الأمر التنفيذي الذي وقعه ترامب ونشره البيت الأبيض أن "جماعة الإخوان المسلمين تأسست في مصر عام 1928، وتطورت لتصبح شبكة عابرة للحدود الوطنية، ولها فروع في جميع أنحاء الشرق الأوسط وخارجه".

وأضاف: "يتعلق الأمر التنفيذي بانخراط فروعها في لبنان والأردن ومصر أو تسهيل ودعم العنف وحملات زعزعة الاستقرار التي تلحق الضرر بمناطقها، ومواطني أمريكا ومصالح الولايات المتحدة".

ووفقا لوزارة الخارجية الأمريكية، "يحظر على أي شخص يقيم في الولايات المتحدة أو يخضع لولايتها القضائية تقديم دعم مادي أو موارد عن علم لمنظمة أجنبية مصنفة إرهابية، ويعتبر أي ممثل أو عضو في منظمة إرهابية أجنبية قابلًا للطرد من الولايات المتحدة".

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك