الدولار ينخفض بعد بيانات التضخم الأميركية

الدولار ينخفض بعد بيانات التضخم الأميركية
أخبار البلد -  

تراجع الدولار أمام عملات رئيسية الخميس بعد صدور بيانات أظهرت ارتفاعا أقل من المتوقع للتضخم في الولايات المتحدة وارتفع الجنيه الإسترليني عقب قرار بنك إنجلترا (المركزي) بخفض أسعار الفائدة.

وأظهرت بيانات وزارة العمل الأميركية أن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع 2.7 %على أساس سنوي في نوفمبر تشرين الثاني، مقارنة بتوقعات عند 3.1 %بحسب استطلاع أجرته رويترز لآراء اقتصاديين.

وتراجع الدولار 0.12 %إلى 155.48 مقابل الين، وانخفض 0.16 %إلى 0.794 مقابل الفرنك السويسري.

وأثر أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة على جمع البيانات اللازمة لتقرير التضخم. ويعتمد مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي بوصفه المعيار المرتبط بمعدل التضخم الذي يستهدفه البنك عند 2%.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي القادم سيكون شخصا لديه قناعة بخفض أسعار الفائدة "بشكل كبير".

ويدعو جميع المرشحين المعروفين لشغل المنصب، ومنهم المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت وعضو مجلس الاحتياطي الاتحادي السابق كيفن وارش والعضو الحالي في المجلس كريس والر، إلى خفض أسعار الفائدة عما هي عليه الآن.

واستقر اليورو وسط تداولات متقلبة بعد قرار البنك المركزي الأوروبي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، مع إبداء نظرة أكثر تفاؤلا تجاه اقتصاد منطقة اليورو الذي أظهر قوة أمام الصدمات التجارية العالمية.

وانخفض اليورو 0.01 %إلى 1.173 دولار.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء الدولار أمام سلة من العملات الرئيسية تشمل الين واليورو، 0.04 %إلى 98.329.

وارتفع الجنيه الإسترليني بعد أن خفض بنك إنجلترا سعر الفائدة للمرة الرابعة هذا العام. وأرجأت الأسواق توقعاتها بشأن تقليص الفائدة المقبل إلى يونيو حزيران بدلا من أبريل نسيان كمان كان متوقعا قبل صدور أحدث قرار.

وارتفع الجنيه الإسترليني 0.29 %ليصل إلى 1.3414 دولار.

وأبقى البنكان المركزيان السويدي والنرويجي على أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير، بما يتماشى مع التوقعات. وسجلت الكرونة السويدية 10.9074 لليورو، وانخفضت الكرونة النرويجية 0.33 %إلى 11.9313 لليورو.

ويبدو أن بنك اليابان (المركزي) سيرفع على الأرجح أسعار الفائدة قصيرة الأجل الجمعة من 0.5 %إلى 0.75 %في ظل استمرار ارتفاع تكاليف الغذاء التي تبقي التضخم فوق معدل التضخم المستهدف من قبل البنك المركزي والبالغ 2%.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)