الدولار ينخفض بعد بيانات التضخم الأميركية

الدولار ينخفض بعد بيانات التضخم الأميركية
أخبار البلد -  

تراجع الدولار أمام عملات رئيسية الخميس بعد صدور بيانات أظهرت ارتفاعا أقل من المتوقع للتضخم في الولايات المتحدة وارتفع الجنيه الإسترليني عقب قرار بنك إنجلترا (المركزي) بخفض أسعار الفائدة.

وأظهرت بيانات وزارة العمل الأميركية أن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع 2.7 %على أساس سنوي في نوفمبر تشرين الثاني، مقارنة بتوقعات عند 3.1 %بحسب استطلاع أجرته رويترز لآراء اقتصاديين.

وتراجع الدولار 0.12 %إلى 155.48 مقابل الين، وانخفض 0.16 %إلى 0.794 مقابل الفرنك السويسري.

وأثر أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة على جمع البيانات اللازمة لتقرير التضخم. ويعتمد مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي بوصفه المعيار المرتبط بمعدل التضخم الذي يستهدفه البنك عند 2%.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي القادم سيكون شخصا لديه قناعة بخفض أسعار الفائدة "بشكل كبير".

ويدعو جميع المرشحين المعروفين لشغل المنصب، ومنهم المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت وعضو مجلس الاحتياطي الاتحادي السابق كيفن وارش والعضو الحالي في المجلس كريس والر، إلى خفض أسعار الفائدة عما هي عليه الآن.

واستقر اليورو وسط تداولات متقلبة بعد قرار البنك المركزي الأوروبي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، مع إبداء نظرة أكثر تفاؤلا تجاه اقتصاد منطقة اليورو الذي أظهر قوة أمام الصدمات التجارية العالمية.

وانخفض اليورو 0.01 %إلى 1.173 دولار.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء الدولار أمام سلة من العملات الرئيسية تشمل الين واليورو، 0.04 %إلى 98.329.

وارتفع الجنيه الإسترليني بعد أن خفض بنك إنجلترا سعر الفائدة للمرة الرابعة هذا العام. وأرجأت الأسواق توقعاتها بشأن تقليص الفائدة المقبل إلى يونيو حزيران بدلا من أبريل نسيان كمان كان متوقعا قبل صدور أحدث قرار.

وارتفع الجنيه الإسترليني 0.29 %ليصل إلى 1.3414 دولار.

وأبقى البنكان المركزيان السويدي والنرويجي على أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير، بما يتماشى مع التوقعات. وسجلت الكرونة السويدية 10.9074 لليورو، وانخفضت الكرونة النرويجية 0.33 %إلى 11.9313 لليورو.

ويبدو أن بنك اليابان (المركزي) سيرفع على الأرجح أسعار الفائدة قصيرة الأجل الجمعة من 0.5 %إلى 0.75 %في ظل استمرار ارتفاع تكاليف الغذاء التي تبقي التضخم فوق معدل التضخم المستهدف من قبل البنك المركزي والبالغ 2%.

شريط الأخبار رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان