اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خوري: آلة القتل لم تعد تُرهب وهي حافزًا إضافيًا لمحور المقاومة

خوري: آلة القتل لم تعد تُرهب وهي حافزًا إضافيًا لمحور المقاومة
أخبار البلد -  

قال النائب السابق الدكتور طارق سامي خوري إن وقف إطلاق النار، في حال ثبت رسميًا، يشكّل بداية مرحلة جديدة تتطلب مراجعة دقيقة للواقع السياسي والميداني، بعيدًا عن الخطابات والمبالغات، مشيرًا إلى أن "كل طرف خرج بجزء من المكاسب، لكنّ توازن القوى تغيّر".

وفي مقال تحليلي له، اعتبر خوري أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب حقق مكاسب داخلية، عبر قصف منشأة نووية إيرانية، ثم وقف التصعيد في لحظة حاسمة، مما منحه صورة "الزعيم الحاسم" أمام جمهوره.

وأكد أن الاحتلال الإسرائيلي مارس أقصى درجات العنف والتدمير، لكنه فشل في تحقيق الردع، مشيرًا إلى أن "آلة القتل لم تعد تُرهب، بل أصبحت حافزًا إضافيًا لمحور المقاومة".

وحول إيران، أشار خوري إلى أنها، رغم الخسائر، أثبتت أنها قوة إقليمية لا يمكن تجاوزها، مبرزًا أن محور المقاومة – الذي يضم حزب الله، وحركتي حماس والجهاد الإسلامي، وأنصار الله في اليمن – "دخل في مرحلة جديدة من إعادة البناء وخلق توازن ردع جديد".

وفي انتقاد مباشر لحلفاء إيران، قال خوري إن الرهان على روسيا والصين ثبت فشله، لأن هذه الدول "لا تقاتل من أجل أحد، ولا تضحّي بمصالحها لأجل حلفائها".

وفي الشأن العربي، وجّه خوري انتقادًا حادًا إلى دول التطبيع، قائلًا إنها "انكشفت على حقيقتها، ولم تنجح حتى في إدخال شاحنة غذاء إلى غزة، رغم كل علاقاتها الاستثنائية"، متسائلًا: "فكيف تزعم هذه الدول قدرتها على تحقيق سلام عادل؟".

وختم خوري بالقول إن المعركة الحقيقية باتت داخلية، داعيًا إيران إلى "استئصال الخونة والجواسيس الذين هددوا أمن البلاد من الداخل"، ومؤكدًا أن من يواجه المشروع الصهيوني بصدق هم "إيران ومحورها، حزب الله، أنصار الله، المقاومة الفلسطينية، وبعض الدول الصادقة في مواقفها".

وأضاف: "في هذه الحرب، الحرّ حرّ وإن خسر جولة… والمتخاذل عبد، وإن أدار مؤتمرات سلام".
شريط الأخبار المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية