6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا

6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا
أخبار البلد -  

بلغ حجم التداول العقاري في الأردن خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 6.454 مليار دينار، بارتفاع بلغت نسبته 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، فإن حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر تشرين الثاني الماضي ارتفع بنسبة 24% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وبأقل من 1% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق، ليبلغ 636 مليون دينار.

وارتفعت قيمة الإيرادات منذ مطلع العام الحالي بنسبة 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتسجل 247 مليون دينار، بينما سجلت الإيرادات في تشرين الثاني الماضي ارتفاعاً بنسبة 6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، فيما انخفضت بنسبة 9% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق، لتسجل 22.5 مليون دينار.

وخلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي، ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن بنسبة 1%، إذ ارتفعت بيوعات الشقق والأراضي بنسبة 1% لكل منهما مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال شهر تشرين الثاني الماضي بنسبة 4% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 8% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق.

وفي التفاصيل، ارتفعت بيوعات الشقق خلال الشهر الماضي بنسبة 4% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وانخفضت بنسبة 5% مقارنة بالشهر الذي سبقه (تشرين الأول).

وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 4% مقارنة بشهر تشرين الثاني من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 9% مقارنة بالشهر الذي سبقه (تشرين الأول).

وبلغ إجمالي عدد العقارات المباعة للشركات في الأردن خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 10,566 عقاراً.

وبالنسبة لمعاملات تملك غير الأردنيين، فقد انخفضت خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بنسبة 12%، إذ انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 9%، والأراضي بنسبة 16% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهر التقرير تساوي عدد معاملات تملك غير الأردنيين خلال الشهر الماضي مع نظيره من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 7% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه؛ إذ ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة 2% مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 11% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه.

وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 3% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 2% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه.

وانخفضت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بنسبة 3% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغت 195 مليون دينار.

وارتفعت القيمة التقديرية لهذه المعاملات خلال شهر تشرين الثاني الماضي بنسبة 21% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 11% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه، إذ بلغت 24 مليون دينار.


شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين