تجاوز البنوك والصناديق.. وارن بافيت يقتنص 5% من سندات الخزانة الأميركية

تجاوز البنوك والصناديق.. وارن بافيت يقتنص 5 من سندات الخزانة الأميركية
أخبار البلد -  

في تحرك يعكس استراتيجيته الاستثمارية الحذرة والمبنية على الصبر، أصبح الملياردير الأميركي وارن بافيت، عبر شركته "بيركشاير هاثاواي"، رابع أكبر مالك لسندات الخزانة الأميركية في العالم، بحصة تقدر بنحو 5% من السوق، وفقاً لتقديرات بنك "جي بي مورغان".

وبحسب البنك الاستثماري الأميركي، تضاعفت حيازة "بيركشاير" من سندات الخزانة قصيرة الأجل خلال عام واحد فقط، لتصل إلى نحو 314 مليار دولار حتى نهاية مارس الماضي. هذه الحصة الضخمة جعلت الشركة تتفوق على كيانات مالية كبرى، من بينها البنوك الأجنبية، ومجلس الاحتياطي الفيدرالي، وصناديق أسواق النقد، وحتى العملات المستقرة.


ورغم أن أسعار الفائدة تراجعت عن ذروتها التي بلغتها العام الماضي، إلا أن العوائد الحالية التي تتجاوز 4% على السندات قصيرة الأجل، لا تزال كافية لتوليد مليارات الدولارات سنوياً من الفوائد لصالح "بيركشاير".

من المعروف أن بافيت يفضل شراء سندات الخزانة الأميركية في مزاداتها الأسبوعية، وغالباً ما يضيف إلى محفظته مبالغ تصل إلى 10 مليارات دولار دفعة واحدة. هذه الخطوة تعكس فلسفته الاستثمارية التي تقوم على تكديس السيولة في انتظار الفرص النادرة.

وفي الاجتماع السنوي للمساهمين الذي عُقد مطلع مايو بمناسبة مرور 60 عاماً على توليه إدارة "بيركشاير"، قال بافيت، البالغ من العمر 94 عاماً: "بين الحين والآخر، نجد شيئاً ما... أحياناً نادراً جداً، لكنه سيتكرر. لا أعرف متى، قد يكون الأسبوع المقبل أو بعد 5 سنوات، لكنه لن يكون بعد 50 عاماً".

وكشف بافيت أن الشركة كانت على وشك استثمار 10 مليارات دولار مؤخراً، لكنها تراجعت في اللحظة الأخيرة. وأوضح أن "اتخاذ هذه القرارات ليس صعباً عندما يُعرض علينا شيء منطقي ونفهمه ويقدم قيمة جيدة"، مضيفاً أن "بيركشاير" مستعدة لإنفاق 100 مليار دولار إذا ظهرت الفرصة المناسبة.

يُذكر أن بافيت أعلن أنه سيتنحى عن منصبه كرئيس تنفيذي بنهاية العام، في خطوة تاريخية تُنهي عقوداً من القيادة التي جعلت من "بيركشاير" واحدة من أكبر التكتلات الاستثمارية في العالم. ومع ذلك، فإن بصمته الاستثمارية، القائمة على الحكمة والصبر، ستظل حاضرة في قرارات الشركة لسنوات قادمة.
شريط الأخبار ترامب: حان الوقت لطي صفحة فضيحة ابستين لم تمت بسبب الكهرباء… والدة الطفلة ملك تروي لحظة الفقد وتفند شائعة قاسية الأردن تتأثر بنمط "أوميغا بلوك" الأيام القادمة و يتسبب بعودة ارتفاع درجات الحرارة وفاة أربعيني اختناقا بسبب مدفأة في جرش الحكومة تدعو أردنيين للامتحان التنافسي تلميذ يطعن معلمته ويصيبها اصابات بليغة وفيات الأربعاء 4 - 2 - 2026 طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس غدا مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا