تجاوز البنوك والصناديق.. وارن بافيت يقتنص 5% من سندات الخزانة الأميركية

تجاوز البنوك والصناديق.. وارن بافيت يقتنص 5 من سندات الخزانة الأميركية
أخبار البلد -  

في تحرك يعكس استراتيجيته الاستثمارية الحذرة والمبنية على الصبر، أصبح الملياردير الأميركي وارن بافيت، عبر شركته "بيركشاير هاثاواي"، رابع أكبر مالك لسندات الخزانة الأميركية في العالم، بحصة تقدر بنحو 5% من السوق، وفقاً لتقديرات بنك "جي بي مورغان".

وبحسب البنك الاستثماري الأميركي، تضاعفت حيازة "بيركشاير" من سندات الخزانة قصيرة الأجل خلال عام واحد فقط، لتصل إلى نحو 314 مليار دولار حتى نهاية مارس الماضي. هذه الحصة الضخمة جعلت الشركة تتفوق على كيانات مالية كبرى، من بينها البنوك الأجنبية، ومجلس الاحتياطي الفيدرالي، وصناديق أسواق النقد، وحتى العملات المستقرة.


ورغم أن أسعار الفائدة تراجعت عن ذروتها التي بلغتها العام الماضي، إلا أن العوائد الحالية التي تتجاوز 4% على السندات قصيرة الأجل، لا تزال كافية لتوليد مليارات الدولارات سنوياً من الفوائد لصالح "بيركشاير".

من المعروف أن بافيت يفضل شراء سندات الخزانة الأميركية في مزاداتها الأسبوعية، وغالباً ما يضيف إلى محفظته مبالغ تصل إلى 10 مليارات دولار دفعة واحدة. هذه الخطوة تعكس فلسفته الاستثمارية التي تقوم على تكديس السيولة في انتظار الفرص النادرة.

وفي الاجتماع السنوي للمساهمين الذي عُقد مطلع مايو بمناسبة مرور 60 عاماً على توليه إدارة "بيركشاير"، قال بافيت، البالغ من العمر 94 عاماً: "بين الحين والآخر، نجد شيئاً ما... أحياناً نادراً جداً، لكنه سيتكرر. لا أعرف متى، قد يكون الأسبوع المقبل أو بعد 5 سنوات، لكنه لن يكون بعد 50 عاماً".

وكشف بافيت أن الشركة كانت على وشك استثمار 10 مليارات دولار مؤخراً، لكنها تراجعت في اللحظة الأخيرة. وأوضح أن "اتخاذ هذه القرارات ليس صعباً عندما يُعرض علينا شيء منطقي ونفهمه ويقدم قيمة جيدة"، مضيفاً أن "بيركشاير" مستعدة لإنفاق 100 مليار دولار إذا ظهرت الفرصة المناسبة.

يُذكر أن بافيت أعلن أنه سيتنحى عن منصبه كرئيس تنفيذي بنهاية العام، في خطوة تاريخية تُنهي عقوداً من القيادة التي جعلت من "بيركشاير" واحدة من أكبر التكتلات الاستثمارية في العالم. ومع ذلك، فإن بصمته الاستثمارية، القائمة على الحكمة والصبر، ستظل حاضرة في قرارات الشركة لسنوات قادمة.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء