طلبة "جدارا" يزورون معهد العناية بصحة الأسرة في صويلح ضمن برنامج المعرفة الميدانية

طلبة جدارا يزورون معهد العناية بصحة الأسرة في صويلح ضمن برنامج المعرفة الميدانية
أخبار البلد -  

في إطار حرص جامعة جدارا على تعزيز المعرفة الميدانية لدى طلبتها، وتنمية مهاراتهم العملية في مجالات الإرشاد النفسي والاجتماعي، نظم قسم الإرشاد والإصلاح الأسري في كلية العلوم التربوية زيارة علمية إلى معهد العناية بصحة الأسرة – مؤسسة الملك الحسين، فرع صويلح، بمشاركة مجموعة من طلبة القسم، وبإشراف كل من رئيس القسم الدكتورة شروق معابرة، والدكتور طارق زياد، والدكتورة إيمان جوارنة.

وكان في استقبال الوفد الزائر مدير المركز الدكتور حسين السالم، والأخصائية النفسية الدكتورة شادية خريسات، حيث قدّما شرحًا مفصلًا حول رسالة المعهد وخدماته المتكاملة التي تشمل الجوانب الصحية والنفسية والاجتماعية، مؤكدين على الدور الحيوي الذي يلعبه فرع صويلح في خدمة المجتمع المحلي، بما في ذلك الفئات الأكثر هشاشة كالأسر المحتاجة واللاجئين.

وخلال الزيارة، اطّلع الطلبة على أبرز البرامج والخدمات التي يقدمها المعهد، ومنها برامج الصحة النفسية والتأهيل النفسي الاجتماعي، كالعلاج السردي للتعرض (Narrative Exposure Therapy)، والإسعاف النفسي الأولي (Psychological First Aid)، وإدارة الألم (Pain Management).

كما تعرّف الطلبة على برامج الصحة الإنجابية، من بينها الحزمة الأولية للخدمات في حالات الطوارئ (MISP)، والمعايير الوطنية للخدمات الصديقة للشباب في الصحة الإنجابية والجنسية.

وشملت الزيارة كذلك عرضًا لبرامج حماية الطفل والعمل الاجتماعي، مثل برامج حماية الطفل والتأهيل المجتمعي القائم على الأسرة (CBR)، بالإضافة إلى التعريف بالدبلومات المهنية المعتمدة التي يقدمها المعهد، ومنها: دبلوم العمل الاجتماعي، ودبلوم علم النفس السريري والطفولي، ودبلوم السمع والنطق.

كما تم استعراض مجموعة من البرامج التدريبية الإقليمية التي تُعنى بالتدخلات النفسية المتخصصة، وإدارة حالات العنف القائم على النوع الاجتماعي، وحماية الطفل في السياقات الإنسانية.

واختتمت الزيارة بالتأكيد على أهمية السرية المهنية في التعامل مع الحالات، وآليات حفظ الملفات، والإحالات الداخلية والخارجية، بما يعزز من جودة الخدمة المقدمة وسلامتها.

وتأتي هذه الزيارة ضمن خطة الكلية لتوسيع آفاق الطلبة العلمية والعملية، وربطهم المباشر مع المؤسسات الرائدة في مجالات اختصاصهم، تمهيدًا لإعدادهم لسوق العمل بكفاءة وتميّز.
شريط الأخبار ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني