اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحويل 29 شخصا من منتحلي صفة الصحفي

تحويل 29 شخصا من منتحلي صفة الصحفي
أخبار البلد -  
عقد مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين جلسته الدورية، السبت، ووافق خلالها على تحويل 29 شخصًا من منتحلي صفة الصحفي والإعلامي إلى الوحدة القانونية في النقابة، وذلك استنادًا إلى توصية لجنة حماية المهنة، تمهيدًا لبدء الإجراءات القانونية بحقهم.
وأوضحت اللجنة أن هذه الأسماء وردت ضمن قائمة أولية خضعت للتدقيق والتحقق من مخالفتها للتشريعات المعمول بها، مشيرة إلى أن العمل جارٍ على مراجعة المزيد من الحالات الأخرى التي ترد إلى اللجنة تباعًا.
وأكدت اللجنة أن النقابة تستند في إجراءاتها إلى قوانين نقابة الصحفيين، وقانون المطبوعات والنشر، وقانون العقوبات، التي تجرم منتحلي صفة الصحفي والإعلامي، سواء عبر المنصات الرقمية أو خلال المؤتمرات والمناسبات العامة والخاصة.
وفي سياق متصل، وافق المجلس على طلبات التسجيل في سجل المؤازرين لكل من: سيف الدين القومان، وإبراهيم مرعي، وراشد فريحات.
كما استمع المجلس إلى شرح مفصل حول ملف الأكشاك التابعة للنقابة، وقرر إحالة الحالات المخالفة إلى الدائرة القانونية. وباشر مجلس النقابة اتخاذ الإجراءات القانونية بحق مستأجري الأكشاك المملوكة للنقابة، ممن ثبتت مخالفتهم للأنظمة والتعليمات المعتمدة، وفقًا للتقارير الواردة.
وقرر المجلس كذلك مخاطبة وسائل الإعلام الأردنية لتزويد النقابة بأسماء العاملين لديها، سواء من أعضاء الهيئة العامة أو من غير الأعضاء، بهدف تعزيز الرقابة وتنظيم المهنة وضمان الالتزام بالإطار القانوني.
ووجه المجلس الشكر لموقع "جفرا الإخباري" لإجرائه تسوية مالية مع النقابة، مشيدًا بالتعاون والحرص على تصويب الأوضاع وفقًا للقانون.
كما استمع المجلس إلى تقرير مفصل من نائب نقيب الصحفيين الزميل عوني الداود، عن مشاركته ضمن وفد لجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس النواب، الذي زار جمهورية مصر العربية خلال الفترة من 5 إلى 10 تموز الحالي، في إطار التشاركية بين اللجنة التوجيهية والنقابة.
وكشف عوني الداود عن استعداد مؤسسات إعلامية مصرية لتوقيع اتفاقيات تعاون مع نقابة الصحفيين الأردنيين، في مقدمتها مدينة الإنتاج الإعلامي المصرية، خصوصًا فيما يتعلق بالدورات الصحفية والفنية والهندسية.
وأضاف أن هناك متابعة لتوقيع بروتوكول تعاون بين نقابة الصحفيين المصريين ونقابة الصحفيين الأردنيين، مؤكدًا على أهمية تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين مجموعة "نايل سات" والفضائيات الأردنية، بالإضافة إلى تفعيل بروتوكول التعاون بين المجلس الأعلى للإعلام في مصر ووزارة الاتصال الحكومي الأردنية، إضافة إلى استمرارية التعاون بين النقابة واتحاد الصحفيين العرب.
شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا