38.5 % من البالغين في الأردن يعانون من السمنة

38.5  من البالغين في الأردن يعانون من السمنة
أخبار البلد -  

يعاني 38.5% من البالغين في الأردن من السُمنة وفقاً لأحدث تقديرات لمنظمة الصحة العالمية، وذلك تزامنا مع اليوم العالمي للسمنة الذي يصادف الرابع من آذار من كل عام.

وبحسب منظمة الصحة فإن نسبة السمنة ترتفع بين النساء وبلغت 44.3% في حين بلغت بين الرجال 33%، وتبلغ بين الأطفال والمراهقين (5-19 سنة) قرابة 17.8% منها 22.1 % بين الذكور مقابل 13% بين الإناث).

وأظهرت نتائج المسح التدرجي لعوامل الخطورة المرتبطة بالأمراض غير السارية في الأردن والذي أُجري من قبل وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية عام 2019 إلى أن 60.1% من الأشخاص في الأعمار (18-69 سنة) يعانون من السُمنة أو زيادة الوزن منهم 68.8% بين النساء و53.1%بين الرجال.

وأظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 ارتفاعاً واضحاً في نسبة النساء المتزوجات ممن في سن الانجاب اللاتي يعانين من السُمنة أو زيادة الوزن، حيث بلغت بين النساء في الفئة العمرية 15-19 سنة (35.4%)، وبلغت بين النساء في الفئة العمرية 20-49 سنة64.1%، ووصلت بين السيدات الأكبر عمرا في الفئة 40-49 سنة إلى 83.6%.

وتزيد السمنة من احتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وارتفاع ضغط الدم، ومشاكل في التنفس، وبعض أنواع السرطان، كما يمكنها أن تؤثر على الصحة النفسية، مما يؤدي إلى مشاكل مثل الاكتئاب والشعور بعدم احترام الذات، إلى جانب تأثيراتها المحتملة على الخصوبة والصحة الجنسية والإنجابية للمرأة والرجل معا.

ظهر اتجاه يتمثل في ارتفاع نسبة السُمنة وزيادة الوزن بين الأطفال في الأردن

ويلاحظ أن هناك ارتفاعا في نسبة السُمنة وزيادة الوزن بين الأطفال في الأردن دون سن خمس سنوات خلال الفترة 2012 -2023، حيث تضاعفت النسبة لتسجل ارتفاعا بين كلا الجنسين من 4.4% عام 2012 إلى 8.8% عام 2023، أما فيما يتعلق بانتشار السُمنة بين الأطفال في الفئة العمرية 5-9 سنوات فقد بلغت في عام 2023 ما يقارب 20.5% ، أما بين الأطفال في الفئة العمرية 6-12 سنة فقد بلغت نسبة الذين يعانون من السُمنة منهم 11.8% ، والذين يعانون من زيادة الوزن 16%، وذلك بحسب نتائج دراسة المغذيات الدقيقة ومسح التغذية في الأردن 2019.

وأكد المجلس الأعلى للسكان أن التزام الأردن بالعمل على تحقيق الأهداف العالمية للتغذية ضمن أهداف التنمية المستدامة، يتطلب أن تعمل المؤسسات والقطاعات ذات الصلة والأفراد معا لإنشاء مجتمعات وبيئات وأنظمة تدعم أنماط الحياة الصحية للجميع للتصدي للسُمنة بفاعلية من خلال تنفيذ البرامج وتوفير التدريب والموارد للمبادرات التي تعزز الممارسات التغذوية السليمة، وممارسة النشاط البدني، ووضع سياسات تشجع على الحياة الصحية مثل فرض ضرائب على الأطعمة غير الصحية، وتعزيز تطبيق التشريعات والإجراءات الخاصة بمراقبة وحظر استخدام الدهون المتحولة المنتجة صناعيا من الإمدادات الغذائية، ودعم ممارسة الرضاعة الطبيعية والتغذية المثلى للرضع وصغار الأطفال لما لها من فوائد صحية في المراحل العمرية اللاحقة، وتعزيز برامج الصحة المدرسية في ظل وجود ما يقرب من مليوني طفل وطفلة على مقاعد الدراسة وتشديد الرقابة على ما تقدمه المقاصف المدرسية من أغذية للطلبة، واستحداث برامج توعوية تعزز التربية الصحية وتهدف إلى اتباع أنماط حياة صحية سلوكية إيجابية ترتقي بصحة الطلبة لا سيما في سنوات الطفولة المبكرة وفي سن المدرسة؛ وتعزيز الوعي بمخاطر علاج السُمنة باستخدام الأدوية دون إشراف طبي من قبل مختصين وتشديد الرقابة على الجهات المروجة لأدوية خفض السُمنة غير المرخصة.

ويتزامن اليوم العالمي للسُمنة العام الحالي مع بدء شهر رمضان المبارك، إذ يعد الصيام فرصة ثمينة لاكتساب عادات صحية يمكن أن تؤدي إلى فقدان منتظم للوزن لمن يعاني من السُمنة والوزن الزائد، والإقلاع عن استخدام التبغ بأشكاله كافة وهو عامل خطر آخر يهدد الصحة.

شريط الأخبار الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين