فيتو عربي في مواجهة ترامب

فيتو عربي في مواجهة ترامب
نضال منصور
أخبار البلد -   فشلت البروباجندا الترامبية في تضليل العالم حول مواقف الأردن والملك، ولم تنجح في الإيحاء بشكل متعمد أن عمان قد توافق على تهجير أهل غزة.
بعد ساعات من حملة لتشويه موقف الملك بعد المؤتمر الصحفي غير المبرمج في البيت الأبيض، استعادت الدبلوماسية الأردنية زمام الأمور، وانقشع الغبار الذي أثارته تصريحات الرئيس ترامب، وبدأت تتوالى التصريحات التي تؤكد رفض الملك لخطة ترامب، وتمسكه بحماية مصالح الأردن، والأهم هو التأكيد على خطة عربية ستقدم للإدارة الأميركية ترتكز على إعمار غزة ببقاء أهلها في أرضهم.

قلنا أكثر من مرة، إن سنوات حكم ترامب ستكون صعبة ليس على الأردن فحسب، بل على كل دول العالم، أصدقائه قبل خصومه، وعلينا أن ندور الزوايا الصعبة، ونمتلك قدرة على التحرك الدبلوماسي المحسوب دون صدامات، وكلما كان هناك موقف عربي جماعي قلت المخاطر، وزاد منسوب القدرة على المواجهة.
في الأيام القادمة ستلتئم قمة الرياض، بحضور أردني مصري سعودي قطري إماراتي، بتواجد السلطة الفلسطينية، وخلال هذه القمة سيجري التوافق على صيغة موحدة للخطة العربية حتى لو سميت «خطة ترامب»، والأهم أنها تنزع عن خطة ترامب للتهجير كل مشروعية، هذا إن كان لها أي مشروعية، فهي لم تجد قبولا إلا من قادة اليمين الصهيوني المتطرف.
أهل غزة، الذين صمدوا أكثر من 15 شهرا في مواجهة حرب الإبادة، لن يرحلوا عن أرضهم لا طوعا، ولا قسرا، والتعامل معها على أنها أرض للتطوير العقاري، لتصبح ريفييرا الشرق الأوسط وهما، وفشل في فهم ثقافة الشعب الفلسطيني.
قبل القمة العربية المرتقبة في القاهرة ستكون الخطة العربية التي لعبت مصر دورا بارزا في تطويرها، وتستند إلى مبادئ أولها، لا تهجير للسكان، وإنشاء صندوق دولي لإعمار غزة، والتفاهم على إدارة للقطاع لن تكون حماس فيها، وربما تكون هذه أكبر معضلة لم يتم التفاهم على تفاصيلها.
بدورها، أعلنت حماس من قبل أنها مستعدة للتخلي عن السلطة في غزة، والواقع الذي عاشته خلال العدوان، وما تعرضت له قياداتها من ضربات موجعة ستدفعها للتعامل بواقعية، وبرجماتية، حتى لا تعطي ذرائع لنتنياهو، والمتطرفين المحيطين به لإعادة قرع طبول الحرب.
اندفاع الرئيس ترامب لعقد الصفقات سيهدأ، والفيتو العربي سيجعله يراجع موقفه، ففي نهاية الأمر المصالح تحكم، ودول الخليج وفي مقدمتها السعودية تستطيع أن يكون لها أثر في مراجعة سياساته، وحين نسمع أن الرياض ستستضيف قمة ترامب والرئيس الروسي بوتين ندرك أنه يمكن إحداث اختراقات عربية.
مفاجآت ترامب لن تتوقف، ورغم الأجواء المشحونة التي خيمت على لقاء الملك معه، إلا أن الفيديو الذي أشاد به بالملك لاحقا مؤشر على خطوة للوراء، وكذلك التوضيح الذي أعلنته الناطقة باسم البيت الأبيض أنهى كل محاولات التشويش، والتأويل، والاستقبال الشعبي للملك وحد الصف الوطني، وأعطاه قوة شعبية في مواجهة الضغوط.
ملف العلاقات بين واشنطن وعمان ليست كل خيوطه بيد الرئيس ترامب، وأكثر اللاعبين المؤثرين في الكونجرس، والشيوخ تواصلوا مع الملك بعد اللقاء للتأكيد له أنهم لا يشاطرون ترامب موقفه، ولا طريقة تعاطيه مع الأردن.
ما تزال الملفات مفتوحة على الطاولة، أولها ملف غزة، وبالتأكيد ملف تعليق المساعدات الأميركية للأردن، ولن ننسى أيضا ما يحدث في الضفة الغربية، وهي مخاطر على الأردن حصرا لا تقل أهمية عما يخطط لغزة، ولكن كل هذا لن يستمر، وسيدرك ترامب أن الأمور لا تدار بمنطق الصفقات فقط، ومحددات المصالح أكثر تعقيدا مما يرى.
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام