انكشاف المستعمرة وعريها

انكشاف المستعمرة وعريها
حمادة فراعنة
أخبار البلد -  

ليست صحيفة معارضة، وليست يسارية معادية للمستعمرة الإسرائيلية، بل إن النيويورك تايمز الاميركية، تملك المصداقية حينما تنتقد تل أبيب، وتدلل عبر تقريرها الموثق المعتمد على ما يقوله ضابط من جيش المستعمرة، في قتل المدنيين.

في تحقيق اعتمدت الصحيفة على أكثر من 100 جندي ومسؤول إسرائيلي، وعشرات من ضحايا الغارات الإسرائيلية، وعلى خبراء في معرفة قواعد النزاعات المسلحة، خلص التحقيق إلى أن المستعمرة اعتمدت أساليب وصفتها الصحيفة على أنها «معيبة» في تحديد الأهداف المراد قصفها أو النيل منها، وتقييم مدى خطرها على المدنيين في قطاع غزة.

لقد اعتمدت قيادات المستعمرة وتوجهاتها في «مهاجمة العدو دون رادع»، و عدم تحاشي المدنيين، بل مارست أقصى ما يمكن أن تحققه من أذى بحق المدنيين، من خلال نوعية القنابل المستعملة في عمليات القصف مسببة الأذى عبر استخدام قنابل تزن ألف كيلوغرام، عندما كان يمكنها استخدام قنابل وذخائر أصغر أو أقل.

لقد ذكر التحقيق أن قوات المستعمرة، أطلقت 30 ألف قذيفة على غزة في الأسابيع السبعة الأولى من الحرب، أي قبل عملية الاجتياح، حينما اقتصر هجومها على القصف الجوي والبري والبحري ، وبذلك تجاهلت تحذيرات داخلية وأميركية، حول مواصلة عملية القصف العشوائي المنظم الذي هدف لتحقيق أقصى مدى ممكن من الخسائر البشرية لدى المدنيين وتدمير أكبر مساحة من الأبنية والمنشآت المدنية، كالمدارس والمستشفيات ودور العبادة حتى لا تكون مكان إيواء، وها هي تدمر كلياً المستشفيات بشكل متتالٍ، وجعلها غير قادرة، وغير مؤهلة للعمل، مما دفع إدارة الرئيس الأميركي بايدن لحجب القنابل الثقيلة لفترة عن قوات المستعمرة، واستبدالها بقنابل اقل وزنا.

انكشاف المستعمرة وعريها

ما فعلته المستعمرة ولا تزال هو استهداف المدنيين، وأعطت حسب التحقيق توجيه الأذى إلى 500 مواطن مدني يومياً، وهذا ما يُفسر عدد الشهداء اليومي الذي يصل إلى المئات يومياً، بلا أي رادع، بلا أي حس بالمسؤولية نحو الإنسان، بصرف النظر طفلاً كان أو إمرأة أو من المسنين، المهم العمل على تقليص عدد المدنيين بالقتل والدفن وهم أحياء تحت الأنقاض المهدمة، بشكل متعمد منهجي.

روح الانتقام والتخلص من المدنيين هي السمة الغالبة على سلوك جيش المستعمرة، والتعليمات الصادرة من قياداتهم السياسية اليمينية العنصرية المتطرفة هي التخلص من المدنيين، اسوة بما فعلوه عام 1948، حينما طردوا نصف الشعب الفلسطيني خارج وطنه، وجعلهم من اللاجئين المشردين، الى اليوم، بعد أن قارفوا عشرات المجازر، في العديد من المدن والقرى الفلسطينية، وسقوط الضحايا، ودفنهم في قبور جماعية.

شريط الأخبار فتح صناديق الاقتراع لانتخابات أربعة فروع للمهندسين في المحافظات 9 وفيات في هجوم بعبوة ناسفة على عمال مناجم في باكستان الجمعة سلطات الاحتلال تترقب الإفراج عن ثلاثة محتجزين لدى حركة حماس 1.3 مليار دينار حوالات نقدية عبر كليك الشهر الماضي أجواء باردة وتحذير من الضباب وتشكل الصقيع وفيات الجمعة 14-2-2025 رجل يشعل النار في نفسه داخل السوق المركزي 66 % من الأردنيين يخططون مسبقا لإنفاقهم الاستهلاكي في رمضان الإفراج عن هبة أبو طه بعد إنهاء محكوميتها منحة ألمانية بقيمة 14.45 مليون يورو للأردن الأردن على موعد مع كتلة قطبية ...هل تشهد عمان عاصفة ثلجية الأسبوع المقبل؟ الحوثيون: القوات تستعد للتدخل عسكريا إذا نفذ ترامب تهديده في غزة إجراءات الغذاء والدواء في حال ورود اخبارية تتعلق باللحوم الفاسدة إجراءات الغذاء والدواء في حال ورود اخبارية تتعلق باللحوم الفاسدة مجموعة كابيتال بنك تحقق نمواً قياسياً في صافي أرباحها لعام 2024 لتصل إلى 160 مليون دينار بارتفاع نسبته 50% من رئيس جامعة إلى كاتب .. خِدع وتلاعب بالأرقام بحثاً عن بطولات وأوهام مجلس التعليم العالي يقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات الرسمية لخريجي الدورة التكميلية 2024-2025 سرايا القدس -كتيبة طولكرم: نخوض معارك ضارية مع جيش الاحتلال الكشف عن هوية منفذ اعتداء الدهس في ميونيخ (فيديو+ صور) وزارة الصناعة: تحرير 390 مخالفة تموينية في الشهر الماضي