اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دوامة السياسة ...وخيارات الرئاسة

دوامة السياسة ...وخيارات الرئاسة
أخبار البلد -  



اقول وفي نفسي لوعة وشجون....على مصر قلبي اليوم مفتون....فداكي نفسي يا مصنع الرجال....وفي ثراك عبق التاريخ مدفون....ياأم جمال ابا العروبة وفارسها.... وجدة كل من للمجد راجون....كيف حالك...وانتي اليوم اسيرةٌ....وكرسي الرئاسة بين جاهل او طامع مرهون....فلول هاهنا....واخوانٌ هناك....واحرارٌ فرّقتهم ريبة وضنون....كيف الخلاص لثورة قد خطفت....وسدنة المجلس...بها...صابئون.


ربما ان لغة التحليل والكتابة قد عجزت عن فهم الواقع السياسي المصري...واصبح القلم يتلكأ مللاً وهو يسطّر حروف ما تعكسه الاحداث على ساحة السياسة المصرية!!!

والسبب ان تلك الاحداث تدور في دوامة تتسع دوائرها وتضيق في نسق غير مفهوم....ويقع في وسط هذه الدوامة المواطن المصري البسيط والذي والى الان لم يجد مخرجاً يفرّج عنه ضنك العيش او كربة المعيش او حتى على الاقل افقاً بعيداً يداعب احلامه ويخاطب طموحاته البسيطة جداً.

ويدور حول تلك الدوامة سؤالٌ كبير مضمونه

هل هي دوامة مقصودة ام انها مسار طبيعي للاحداث؟

وطبعا الاجابة على هذا السؤال تنحصر بين خيارين الاول انها طبيعية...واما الثاني فهي مقصودة ومبرمجة!!!!

وحتى نصل الى الاجابة الاقرب للصواب فلا بد من ان نبحث في الاثر والنتائج التي ترتبها هذه الدوامة على خيارات المواطن المصري البسيط السياسية سيما وان البسطاء من المصريين يشكلون اغلبية الشعب المصري وهم في النهاية من يقررون ومن خلال صناديق الاقتراع من سيحكم مصر.


ويتلخص اثر تلك الدوامة فيما يلي:

*لا شك ان حالة عدم الاستقرار الامني والاقتصادي وضبابية الموقف السياسي قد خلقت حالة من الحيرة والخوف والذهول في نفس المواطن البسيط...

*هذه الحالة سوف تؤدي بالضرورة الى تضييق خياراته السياسية وحصرها بين الاحزاب الاكثر تنظيماً (الاسلامية) او اصحاب الخبرة في الحكم (فلول مبارك).

* ان المفاضلة بين الخيارين في ظل التاريخ السياسي للحركات الاسلامية في مصر والذي تلخصه محطات رئيسية لا زالت في ذاكرة المواطن المصري فهي (نشأت في عهد فاروق وحالفته وانقلبت على جمال عبد الناصر وقتلت انور السادات واتبعت نهج التشدد والارهاب في عهد مبارك)

هذا بالاضافة للمساعدة الخارجية سوف تميل لصالح الخبرة في الحكم (اي الفلول).


وعليه فإن هذا الاثر يرجح نظرية المؤامرة ويجعل الاجابة على السؤال ان هذه الدوامة مقصودة ومصنوعة بأيدي مصرية وبامتياز امريكي.


قيس عمر المعيش العجارمه

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!