مشكلة النظام الانتخابي..يوجد حل واقعي

مشكلة النظام الانتخابي..يوجد حل واقعي
أخبار البلد -  

يواجه مشروع التوسع الديموقراطي في الأردن مشكلة عويصة تتمثّل في النظام الانتخابي. يحاول الإخوان المسلمون وحلفاؤهم تبسيط تلك المشكلة من خلال القول إن الصراع بين نظام إنتخابي يقترحونه ¯ ويكفل لهم الأغلبية ¯ وبين قوى الشدّ العكسي التي ترفض الخضوع للمتغيرات الإقليمية لما يعدّ "حقبة إخوانية" تحظى بالدعم الخليجي والرعاية الأمريكية.


إقتراح الإخوان صريح في مغالبته وعدائيته: 50 بالمئة من المقاعد على النظام الأكثري في المحافظات ( نظام 89 ) و50 بالمئة منها على النظام النسبي في الدائرة الوطنية. وهي وصفة تساوي تسليم البرلمان مسبقا "للإخوان".


لكن "الإخوان" ¯ الذين يهددون بمقاطعة الانتخابات النيابية وتعريض صدقيتها الدولية, بالتالي, للخطر ¯ مستعدون للتعاطي مع صيغة نظام انتخابي أكثري في دوائر كبيرة, حتى لو كانت مقاعد الدائرة الوطنية أقلّ من ال50 بالمئة المطلوبة. ومن نافلة القول إن النقاش الجاري يدور على هذا المحور بالذات, وقضيته الرئيسية هي التوصّل إلى صيغة شراكة بين النظام و " الإخوان", في صفقة محسوبة تمنح الطرفين برلمانا مركبا لا يمس بسيطرة النظام ويرضي الجهات الخليجية والغربية بحصة إخوانية تمنح الأردن سمة الاندراج في " الربيع العربي".


لكن ذلك النقاش مأزوم في جوهره. فالمهمة الوطنية المطروحة على جدول أعمال الديموقراطية الأردنية, هي التوصّل إلى برلمان تعددي يمثّل, فعليا, مكوّناته واتجاهاته وتياراته التي يشكّل تمثيلها جميعا في الندوة البرلمانية, ضرورة لإعادة تأسيس النظام السياسي على أسس ديموقراطية. لكن الديموقراطية المستقرة الممكنة في الأردن هي الديموقراطية التوافقية التي لا مكان فيها للأغلبيات. وهذا هو المبدأ الأول المطلوب تكريسه, إبتداء, في نظام إنتخابي توافقي.


لماذا الديموقراطية البرلمانية التوافقية? لأن تركيبة المجتمع الأردني معقّدة لجهة عدم اكتمال إندماج المكوّنات الديموغرافية السياسية, والتناقضات بين الشرائح المدنية العلمانية وتلك المحافظة, وبين المحافظين أنفسهم ¯ المنقسمين إلى تكوينين, عشائري وديني أصولي.¯ عداك عن النزعات الجهوية والطوائف والأقليات الخ... وبالنظر إلى تركيبة كهذه, فإن أيّ نظام إنتخابي أغلبي وبالتالي أي برلمان أغلبي, لن يقود إلى التحول الديموقراطي, بل يؤسس لدكتاتورية ستلقى المقاومة من الأطراف المستبعدة, ولن تنتهي إلى إستقرار العملية السياسية.


ولعلّ الأساس في النظام الإنتخابي التوافقي هو الإقرار بأن تعددية التركيب الاجتماعي, تتطلب تعددية الدوائر الانتخابية, أي أنها تتطلب إقرار مبدأ الدوائر الصغيرة والجهوية, وليس العكس, حيث يتاح للكثافات السكانية أن تقرر التمثيل النيابي.


يمكننا, إنطلاقا من هذا المبدأ, معالجة المشكلات القائمة في التقسيمات الحالية للدوائر الانتخابية, بحيث يتم تكبيرها وتصغيرها عند حد ثلاثة مقاعد للدائرة, بما في ذلك زيادة مقعد هنا أو مقعد هناك لمعالجة المطالب المحلية. وسيكون لكل ناخب الحق في الاقتراع لثلاثة مقاعد أيضا.


يكفل هذا التقسيم الواقعي للدوائر, تمثيلا تكوينيا تعدديا, ويتلافى تقليص الحق في الاقتراع لكل المقاعد المتنافس عليها في الدوائر, ويمّكن من قيام التحالفات السياسية.


من جهة أخرى, فإن المنافسة السياسية الأيديولوجية على المستوى الوطني يمكن تحقيقها في الدائرة الوطنية, ولكن 15 مقعدا هي مجال ضيق للتمثيل. والصيغة المناسبة هي دائرة وطنية على النظام النسبي بمعدل 25 بالمئة من المقاعد النيابية الكليّة.

شريط الأخبار ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء إعلام: ترامب يبدي استعداده لإنهاء الحرب مع إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 جنود في لبنان وفيات اليوم الثلاثاء 31-3-2026 رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل"