قيسية: المواطن الأردني يحتاج إلى قرض ليتعالج وفق لائحة الأجور الطبية الجديدة

قيسية: المواطن الأردني يحتاج إلى قرض ليتعالج وفق لائحة الأجور الطبية الجديدة
أخبار البلد -  

 

* لائحة الأجور الطبية ترفع التكلفة على المواطن بنسب تصل إلى 400% وصناديق التأمين الصحي تشعر بالاستياء .

*تسعيرات جراحة العظام والأعصاب والعيون غير منصفة و 600 إجراء قديم تم إدخاله في اللائحة كإجراءات طبية حديثة.

* تخطيط الدماغ وعلاج الكاحل.. زيادات هائلة تصل إلى 250 ديناراً في اللائحة الجديدة.

* السقوف التأمينية ستتقلص وشركات التأمين غير متضررة.. والعبء الأكبر على المواطن.

 

هبة الحاج- قال الدكتور محمد قيسية، المدير التنفيذي للخدمات الطبية في التأمين الصحي لشركة البوتاس العربية، إن لائحة الأجور الطبية الجديدة التي أصدرتها نقابة الأطباء ستكون لها تداعيات سلبية كبيرة على المواطن الأردني وأن النقابة خالفت جميع الاتفاقيات التي تمت في وزارة الصحة، وأن المواطن سيحتاج إلى قرض لتغطية تكاليف العلاج بالدرجة الأولى بسبب الزيادة الكبيرة في الأجور.

وأشار قيسية إلى أن صناديق التأمين الصحي في الشركات تشعر باستياء كبير من هذه اللائحة، حيث إنها رفعت الأجور بنسب تفوق الـ60% المعلن عنها، وأن بعض الإجراءات الطبية المتكررة التي يتحملها المواطن شهدت زيادات تتراوح بين 300% و400% على سبيل المثال، كانت تكلفة فك الجبصين وفق تسعيرة عام 2008 حوالي 15 ديناراً، لكنها ارتفعت الآن إلى ما بين 45 و60 ديناراً، وكأن هذا الإجراء جديد وغير مسبوق.

وأكد قيسية أن التسعيرات الجديدة غير منصفة، خصوصاً في مجالات مثل جراحة العظام وجراحة الأعصاب والعيون، حيث تم إدخال حوالي 600 إجراء قديم في اللائحة الجديدة وكأنها إجراءات طبية حديثة.

وضرب مثالاً بزيارة طبيب الأعصاب، حيث كان تخطيط الدماغ يكلف وفق التسعيرة القديمة حوالي 52 ديناراً، إلا أن السعر الجديد ارتفع إلى 180 ديناراً، وهو ما يتجاوز بكثير النسبة المتفق عليها، وأشار أيضاً إلى أن تكلفة علاج التواء الكاحل لطفل صغير أصبحت الآن تصل إلى 250 ديناراً.

وشدد قيسية على أن هذا الارتفاع الكبير في الأجور سيثقل كاهل المواطنين، خصوصاً ذوي الدخل المحدود، وبيّن أن متوسط دخل الأسرة الشهري يتراوح بين 550 و600 دينار، وبالتالي فإن دفع 200 دينار لمجرد مراجعة طبية سيشكل عبئاً كبيراً، خاصة على المواطنين غير المؤمنين وحتى بالنسبة للمؤمنين، أشار قيسيه إلى أن السقوف التأمينية ستنخفض، حيث سيقل سقف التغطية من 1000 دينار إلى 700 دينار، مما يعني أن التأثير السلبي سيقع بشكل أساسي على المواطن فقط وبالنسبة لشركات التأمين فهي لن تتضرر أبدا.

شريط الأخبار الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج كأس العرب .. الأردن يحرز هدفاً امام الكويت - تحديث مستمر تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 غياب التشاركية بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة … قرارات تعمّق أزمة قطاع الصيدليات ظاهرة نادرة في البترا.. اليكم التفاصيل بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026