اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قيسية: المواطن الأردني يحتاج إلى قرض ليتعالج وفق لائحة الأجور الطبية الجديدة

قيسية: المواطن الأردني يحتاج إلى قرض ليتعالج وفق لائحة الأجور الطبية الجديدة
أخبار البلد -  

 

* لائحة الأجور الطبية ترفع التكلفة على المواطن بنسب تصل إلى 400% وصناديق التأمين الصحي تشعر بالاستياء .

*تسعيرات جراحة العظام والأعصاب والعيون غير منصفة و 600 إجراء قديم تم إدخاله في اللائحة كإجراءات طبية حديثة.

* تخطيط الدماغ وعلاج الكاحل.. زيادات هائلة تصل إلى 250 ديناراً في اللائحة الجديدة.

* السقوف التأمينية ستتقلص وشركات التأمين غير متضررة.. والعبء الأكبر على المواطن.

 

هبة الحاج- قال الدكتور محمد قيسية، المدير التنفيذي للخدمات الطبية في التأمين الصحي لشركة البوتاس العربية، إن لائحة الأجور الطبية الجديدة التي أصدرتها نقابة الأطباء ستكون لها تداعيات سلبية كبيرة على المواطن الأردني وأن النقابة خالفت جميع الاتفاقيات التي تمت في وزارة الصحة، وأن المواطن سيحتاج إلى قرض لتغطية تكاليف العلاج بالدرجة الأولى بسبب الزيادة الكبيرة في الأجور.

وأشار قيسية إلى أن صناديق التأمين الصحي في الشركات تشعر باستياء كبير من هذه اللائحة، حيث إنها رفعت الأجور بنسب تفوق الـ60% المعلن عنها، وأن بعض الإجراءات الطبية المتكررة التي يتحملها المواطن شهدت زيادات تتراوح بين 300% و400% على سبيل المثال، كانت تكلفة فك الجبصين وفق تسعيرة عام 2008 حوالي 15 ديناراً، لكنها ارتفعت الآن إلى ما بين 45 و60 ديناراً، وكأن هذا الإجراء جديد وغير مسبوق.

وأكد قيسية أن التسعيرات الجديدة غير منصفة، خصوصاً في مجالات مثل جراحة العظام وجراحة الأعصاب والعيون، حيث تم إدخال حوالي 600 إجراء قديم في اللائحة الجديدة وكأنها إجراءات طبية حديثة.

وضرب مثالاً بزيارة طبيب الأعصاب، حيث كان تخطيط الدماغ يكلف وفق التسعيرة القديمة حوالي 52 ديناراً، إلا أن السعر الجديد ارتفع إلى 180 ديناراً، وهو ما يتجاوز بكثير النسبة المتفق عليها، وأشار أيضاً إلى أن تكلفة علاج التواء الكاحل لطفل صغير أصبحت الآن تصل إلى 250 ديناراً.

وشدد قيسية على أن هذا الارتفاع الكبير في الأجور سيثقل كاهل المواطنين، خصوصاً ذوي الدخل المحدود، وبيّن أن متوسط دخل الأسرة الشهري يتراوح بين 550 و600 دينار، وبالتالي فإن دفع 200 دينار لمجرد مراجعة طبية سيشكل عبئاً كبيراً، خاصة على المواطنين غير المؤمنين وحتى بالنسبة للمؤمنين، أشار قيسيه إلى أن السقوف التأمينية ستنخفض، حيث سيقل سقف التغطية من 1000 دينار إلى 700 دينار، مما يعني أن التأثير السلبي سيقع بشكل أساسي على المواطن فقط وبالنسبة لشركات التأمين فهي لن تتضرر أبدا.

شريط الأخبار ممثل قطاع الصحة والادوية والتجميل الدكتور "يونس" يحذّر من ظاهرة ترويج "أدوية التنحيف المزوّرة" عبر مشاهير التواصل الاجتماعي المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط المصري: تعديل حدود البلديات وضمها يتطلب مراعاة التركيبة السكانية والعشائرية وظيفة صيفية تقوده لكنز.. طالب يعثر على ذهب بـ10.5 ملايين دولار في بلجيكا المجموعة العربية الأردنية للتأمين تكرّم الموظف وليد الشطي بجائزة "الموظف المثالي" الأعيان يُقر إلغاء "الاستهلاكية المدنية" ويعيد "تنظيم العمل المهني" للنواب شركة وادي الشتا للاستثمارات السياحية وبياناتها المالية وإفصاحاتها في بورصة عمان هل تستدعي تحرك لمراقب عام الشركات والجهات الرقابية في هيئة الأوراق المالية . مالك حداد يكتب: المغطس 2030 هل نمتلك فرصة حقيقية لبناء وجهة عالمية للسياحة الدينية في الأردن؟ إدراج سهم شركة فينيكس العربية القابضة ضمن مؤشر MSCI للأسواق الرائدة حالة نادرة.. اكتشاف 4 أمراض مناعية ذاتية لدى امرأة واحدة السفير الصيني: اتفاقيات ومذكرات تفاهم مرتقبة بين الأردن والصين في مجالات عدة 9 نصائح من «أسعد شخص في العالم» للشعور بالرضا حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 6438 قتيلا بدء استقبال المرضى المحولين في عيادات تقييم جديدة بالبشير وحمزة طارق خوري يقدم مقترح حول أسعار الخضار والفواكه ويتساءل لماذا لا نجرب؟ من السجن للقصر.. «هيتشيليما» يفوز بولاية رئاسية ثانية في زامبيا أجواء صيفية معتدلة َاليوم وارتفاع تدريجي غدًا وظيفة قيادية شاغرة - تفاصيل وفيات الثلاثاء 18 / 8 / 2026 نحو 3500 طالب توجيهي دمجوا بين الحقل الصحي وحقل العلوم والتكنولوجيا