اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحرب الاقتصادية الأخيرة

الحرب الاقتصادية الأخيرة
أخبار البلد -  

يخوض الجنرالات في أمريكا "الحرب الأخيرة" بسبب الفشل في توقع المتغيرات، ويبدو أن بنك الاحتياطي الفيدرالي يخوض نفس المعركة الخاسرة. ديزموند لاخمان ناشيونال إنترست

لقد أصبح التعافي الاقتصادي بعيد المنال بسبب المخاطر العديدة الواضحة التي تهدده. حيث جاءت أرقام الناتج المحلي الإجمالي أقوى من المتوقع، مما يعطل إمكانية بنك الاحتياطي الفيدرالي خفض أسعار الفائدة في اجتماعه السياسي المقبل. وبالتالي قد تكون فرصة تفادي الركود الاقتصادي قد فاتت، وفقا لنائب المدير في إدارة تطوير السياسات والمراجعة بصندوق النقد الدولي سابقا، ديزموند لاخمان.

إن السمة المميزة لبنك الاحتياطي الفيدرالي بقيادة جيروم باول هي نهجه المتخلف في السياسة النقدية. ففي عام 2021، كان بنك الاحتياطي الفيدرالي بطيئا بشكل لا يمكن تبريره في رفع أسعار الفائدة في وقت كانت فيه علامات تسارع التضخم واضحة. واليوم، أصبح بنك الاحتياطي الفيدرالي بطيئا للغاية في خفض أسعار الفائدة، في وقت توجد فيه علامات واضحة على تباطؤ التضخم وتزايد المخاطر السلبية على الاقتصاد.

ومن المرجح أن يقول بنك الاحتياطي الفيدرالي إن أرقام الناتج المحلي الإجمالي اليوم لا توفر له الطمأنينة الكافية بأن التضخم سينخفض إلى هدفه البالغ 2% على أساس مستدام. وفي دفاعه عن موقفه، سوف يشير بنك الاحتياطي الفيدرالي إلى أن نمو الناتج المحلي الإجمالي في الربع الثاني تسارع إلى 2.8%، وهو معدل أسرع من المتوقع. وسوف يشير أيضا إلى أن معامل انكماش الإنفاق الاستهلاكي الشخصي الأساسي، وهو مقياس التضخم المفضل لدى بنك الاحتياطي الفيدرالي، ارتفع بنسبة 2.7% مقارنة بالعام الماضي.

يبدو أن بنك الاحتياطي الفيدرالي ارتكب خطأ أساسيا في عادات التسوق بعد الوباء بتخفيض أسعار العقارات التجارية، وبدء مطوري العقارات بالفعل في التخلف عن سداد قروض عقارية بقيمة 900 مليار دولار تستحق هذا العام. وسوف يضرب هذا البنوك بشدة في وقت ألحقت فيه أسعار الفائدة المرتفعة أضرارا جسيمة بمحافظ القروض والسندات. وتشير التقديرات إلى أن البنوك تجلس حاليا على أكثر من تريليون دولار من الخسائر في القيمة السوقية لتلك المحافظ.

ووفقا لدراسة حديثة أجراها المكتب الوطني للبحوث الاقتصادية، فإن ما يقرب من 400 بنك صغير ومتوسط الحجم قد ينهار بسبب أسعار الفائدة المرتفعة وأزمة العقارات التجارية. وإذا ما تحققت مثل هذه الإخفاقات، فإنها سوف تذكرنا بأزمة الادخار والقروض في ثمانينيات القرن العشرين، والتي ساهمت بشكل كبير في الركود الاقتصادي.

وهناك خطر آخر قد يعرقل التعافي الاقتصادي يتمثل في انجراف الولايات المتحدة نحو سياسات الحماية، وخاصة ضد الصين. ومن المؤشرات الواضحة على هذا الانجراف التركيز في دورة الانتخابات الحالية على الحاجة إلى حماية الوظائف الأميركية من المنافسة الأجنبية. فقد أوضح دونالد ترامب أنه إذا فاز في الانتخابات، فسوف يفرض تعريفة جمركية بنسبة 60% على الواردات من الصين وتعريفة جمركية بنسبة 10% على صادرات جميع البلدان الأخرى. وهذا من شأنه أن يحمل في طياته خطر الانتقام من قِبَل شركائنا التجاريين والعودة إلى سياسات إفقار الجار المدمرة اقتصاديا التي كانت سائدة في ثلاثينيات القرن العشرين.

وإذا نظرنا إلى الخارج، فسنجد أن المخاطر السياسية والاقتصادية التي ينبغي لبنك الاحتياطي الفيدرالي أن ينتبه إليها لا حصر لها. فالحرب مستمرة في أوكرانيا، في حين قد تمتد الحرب بين إسرائيل وحماس إلى بقية الشرق الأوسط. وتكافح الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، والتي كانت حتى وقت قريب المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي، للتعامل مع التداعيات المترتبة على انفجار فقاعة الإسكان والأسهم الضخمة. وفي الوقت نفسه، تثير فرنسا المثقلة بالديون وغير القابلة للحكم شبح جولة أخرى من أزمات الديون السيادية في منطقة اليورو.

شريط الأخبار البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة