مؤشرات القطاع الصناعي

مؤشرات القطاع الصناعي
عصام قضماني
أخبار البلد -  

الصناعة التحويلية واحدة من أهـم القطاعات الاقتصادية، وتحسنها او تراجعها مؤشر مهم على النشاط الصناعي عموما. الصناعات التحويلية تساهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تناهـز 18% بأسعار الأساس، وهي ترتفع بعد إضافة الرسوم والضرائب على المنتجات. الحكومة اهتمت بهذه الصناعة وافردت لها الى جانب التعدين فصلا كاملا في خطة التحديث الاقتصادي، لانها تستحق الدعم والمتابعة لاهميتها بالنسبة لنمو الصادرات.

لا شك ان المشاكل التي تواجه الصناعات التحويلية متعددة وفي مقدمتها الضرائب والرسوم وتكاليف الطاقة ونموها يؤدي إلى نمو ايجابي في الإنتاج.

يلجأ المنتجون الصناعيون الى رفع اسـعارهم لاسباب اهمها عكس التكاليف وهو ما يحد من تنافسيتها في الاسواق.

تقول دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج

الصناعي ان كميات الإنتاج الصناعي لشهر آذار الماضي ارتفع بنسبة %2.42 وان الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج الصناعي للثلاثة أشهر الأولى من عام 2024 ارتفع بنسبة 1.08% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023. بعد تعديل سنة الأساس.

وعليه فقد بلغ الرقم القياسي لكميات الانتاج الصناعي لشهر آذار الماضي ما مقداره 86.13 مقابل 85.85 لنفس الفترة من عام 2023.

السبب المباشر بحسب استنتاج التقرير. هو ارتفاع كميات انتاج قطاع «الصناعات الاستخراجية» بنسبة 45.08% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.4%، وكميات انتاج قطاع «الكهرباء» بنسبة 5.80% والتي تشكل أهميتها النسبية %5.9. لكن اللافت هو ان كميات انتاج قطاع «الصناعات التحويلية» تراجع بنسبة (2.23%) والتي تشكل أهميتها النسبية 88.7%.

اهمية الإحصاءات القطاعية التي تصدر عن دائرة الاحصاءات العامة انها تعطي نتائج يجب التوقف عندها لمستقبل الصناعة الأردنية، لوضع تصور للقطاع الصناعي لسنوات قادمة كجزء من خطة التحديث للاقتصاد الكلي، وان كان هناك ما يستوجب العلاج، أم ما يستوجب التشجيع.

الارقام والاحصاءات ليست صماء فهي تضع اقدامنا على ارض صلبة قبل الانطلاق.

قبل سنوات خرج عدد من الخبراء زعموا ان الاردن لا يستطيع ان يكون بلدا صناعيا وان الاتجاه العام هو للخدمات، أليست الخدمات صناعة؟.

الصناعة مهمة، غذائية ام زراعية، تعدين ام آليات ثقيلة ام خفيفة، ليس لانها الاكثر توليدا لفرص العمل فقط بل لانها تكرس الاعتماد على الذات.

شريط الأخبار انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران