الاستثمارات الأجنبية في إسرائيل تنخفض بقرابة 56%

الاستثمارات الأجنبية في إسرائيل تنخفض بقرابة 56
أخبار البلد -  

 انخفضت الاستثمارات الأجنبية المباشرة في إسرائيل خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 55.8% مقارنة بالربع السابق، وبلغت 1.1 مليار دولار فقط، مما يشير إلى انخفاض حاد مقارنة بمتوسط ربع سنوي بلغ 4.8 مليار دولار في السنوات الأربع الماضية، وذلك بحسب بيانات إحصائية وتقارير إعلامية إسرائيلية اطلعت عليها "المملكة".


 

ويمثل هذا الرقم أحد أسوأ أعوام إسرائيل من حيث الاستثمارات الأجنبية والذي تراجعت به قيمة الاستثمارات الأجنبية لأقل مستوى منذ الربع الأخير من عام 2021.


 

استثمارات تفر للخارج

وإلى جانب انخفاض الاستثمارات الأجنبية الواردة، كانت هناك قفزة في استثمارات الإسرائيليين في الخارج، فقد ارتفعت بقرابة 30% من مستوى 2.2 مليار دولار في الربع الأول من عام 2023 إلى مستوى 2.9 مليار دولار في الربع الأخير من العام نفسه، وأضيفت إلى القفزة في الربع الأول من عام 2024 بنسبة 25% إلى 3.6 مليار شيكل، وهذا يعني أن الإسرائيليين يبحثون أيضا عن أسواق بديلة خارج إسرائيل.


"يرى مراقبون أن هذه الحالة في إسرائيل تعكس حالة القلق الكبيرة داخل الأوساط الاستثمارية في إسرائيل بسبب استمرار الحرب على غزة وتوسع العمليات العسكرية، إضافة إلى سياسة الحكومة التي تسببت بأضرار وخسائر اقتصادية فادحة وأدت إلى عزل إسرائيل عن المجتمع الدولي، وإبعاد الشركات والحد من التعرض لإسرائيل والاستثمار فيها"، وفق التقارير الاقتصادية الإسرائيلية.


خسائر ضخمة

إن النفقات المباشرة وغير المباشرة للحرب على غزة قد تصل إلى 270 مليار شيكل (72.56 مليار دولار) بحلول نهاية العام الحالي، "على افتراض أن شدة القتال سوف تنخفض تدريجيا، وأن الجبهة الشمالية مع حزب الله لن تشتعل في حرب حقيقية" وفقا لتوقعات أعدها بنك إسرائيل.


وتشكل هذه النفقات قرابة 10% من الناتج المحلي الإجمالي في إسرائيل، ما قد يتسبب في أزمة اقتصادية حادة ويدفع الاقتصاد الإسرائيلي إلى الهاوية من حيث فقدان السيطرة على ميزانية الحكومة، وتخفيض التصنيف الائتماني، وارتفاع أسعار الفائدة، وارتفاع التضخم، وتقليص الخدمات الحكومية، وزيادة الضرائب المباشرة وغير المباشرة.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق