%21 انخفاض صادرات الطاقة الكهربائية

21 انخفاض صادرات الطاقة الكهربائية
أخبار البلد -   انخفض إجمالي حجم الطاقة الكهربائية المصدرة من الأردن في أول خسمة أشهر من العام الحالي بنسبة 21 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا لبيانات شركة الكهرباء الوطنية، فإن حجم الطاقة المصدرة إلى العراق منذ شهر شباط (فبراير) بلغ 12.7 جيجا واط ساعة منذ بدء تشغيل مشروع الربط بين البلدين، فيما لم تكن تظهر سابقا في بيانات الشركة.

وتبلغ قدرة التزويد ضمن المرحلة الأولى 40 ميغا واط وصولا إلى منطقة الرطبة، فيما يتوقع أن تكتمل المرحلة الثانية من المشروع مع نهاية العام، وأن الأردن سيكون جاهزا للتزويد أيضا بمجرد إتمام الجانب العراقي استعداده لاستلام هذه الطاقة، علما بأن المشروع بنهاية مرحلته الثانية سيصل إلى منطقة القائم العراقية.

وبعد استكمال المرحلة الثانية، سيكون مجموع القدرة التي سيتم تزويد العراق بها حوالي 150 ميغاواط، ومع تطور مراحل الربط على المدى المتوسط، يمكن أن تصل قدرة التزويد الى 500 ميغاواط.

وفي السياق نفسه، انخفض حجم الطاقة الكهربائية المصدرة إلى شركة كهرباء القدس، التي تزود مناطق في الضفة الغربية، بنسبة 41.9 %، لتبلغ 36.3 جيجا واط ساعة مقارنة مع 62.5 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بينما ارتفع حجم الطاقة المركز الحدودي العراقي (طريبيل) بنسبة 4 % إلى 2.6 جيجا واط ساعة مقارنة مع 2.5 جيجا واط ساعة في الفترة المقابلة من العام الماضي.

ووفقا لمصادر القطاع، فإن حجم الطاقة المصدرة يخضع لمسألة العرض والطلب بين الشبكات، وهذا يفسر تباين حجم الصادرات من شهر لآخر.

وتأتي الصادرات من إجمالي طاقة باعتها الشركة بلغت 8640.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع 8351.9 جيجا واط ساعة وبزيادة نسبتها 3.5 %.

وإلى جانب الطاقة المصدرة، بلغ إجمالي المبيعات لشركات التوزيع الثلاث (الأردنية، وإربد، والكهرباء) في الأشهر الخمسة الأولى من العام 8442 جيجا واط ساعة مقارنة مع 8120.9جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

واستحوذت شركة الكهرباء الأردنية على الحصة الكبرى من هذه المبيعات بإجمالي بلغ 5298 جيجا واط ساعة مقارنة مع 5090.1 جيجا واط ساعة وبزيادة نسبتها 4.1 %، ثم شركة كهرباء محافظة إربد بإجمالي مبيعات بلغ 1606.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع 1537.1 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 4.5%، تلتها شركة توزيع لكهرباء بإجمالي مبيعات بلغ 1537.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع 1993.7 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 2.9 %.
كما بلغ إجمالي المبيعات لباقي المشتركين 146.9 جيجا واط ساعة مقارنة مع 166 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بتراجع نسبته 20.6 %.
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك