ألمانيا.. عائلة مجبرة على رد مبلغ ضخم من الإعانات الحكومية بعد أداء فريضة الحج

ألمانيا.. عائلة مجبرة على رد مبلغ ضخم من الإعانات الحكومية بعد أداء فريضة الحج
أخبار البلد -  

أصدرت محكمة في برلين ـ براندنبورغ قرارا يلزم أسرة مسلمة برد ما يقرب من 22,600 يورو إلى مركز العمل المحلي، بعد أن تم اعتبار هدية مالية كبيرة لرحلة حج إلى مكة جزءا من الدعم المالي الذي تلقته الأسرة.

وفقًا للقاضي، فإن من يتلقى الدعم من مركز العمل لا يمكنه قبول هدايا نقدية بشكل كبير.

وحاولت الأسرة الدفاع عن موقفها وإبلاغ المحكمة أن رحلة الحج مكلفة وأنها جاءت هدية لهم. إلا أن القاضي أمرهم برد الأموال إلى مركز العمل بعدما اكتشف أنهم تلقوا مبلغًا كبيرًا يفوق الحد المسموح به.

وبحسب مجلة فوكوس الألمانية، فإن المبلغ الذي يجب على الأسرة إعادته كان جزءًا من الدعم الذي تلقته الأسرة من يونيو 2018 حتى ديسمبر 2019، على الرغم من أنهم تلقوا هدية مالية بقيمة 62,250 يورو من جارتهم. ورغم أن القرار لم يصبح نافذًا حتى الآن، فإن المحكمة لم تقبل الحجج التي قدمتها الأسرة، مشيرةً إلى عدم وجود أدلة على تكاليف الرحلة ورغبة الأسرة في دفع كل المبالغ نقدًا.

وقال القاضي إن أولئك الذين يتلقون بدل مواطن من مكتب التوظيف يمكنهم قبول الهدايا النقدية فقط إلى حد محدود. ومع ذلك من وجهة نظر الأسرة، هذا غير كاف لأداء فريضة الحج.

وبحسب المحكمة، لم يتم إطلاع مركز العمل عن الهدية المالية المقدمة للعائلة، وهو ما يعتبر جرما، إذ إن إثبات الدخل المالي ضروري من أجل عملية تقييم إن كانت الأسرة بحاجة إلى مساعدات مقدمة من الدولة من عدمه. وتم اكتشاف الدفع كجزء من تحقيق احتيال ضد الزوجين. نظرا لأنه كان أعلى بكثير من مبلغ الهدية المحتمل البالغ 16500 يورو، طالب مركز العمل باسترداد جميع المزايا المقدمة للعائلة.

شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026