أولويات بلينكن.. الضفة والجبهة الشمالية

أولويات بلينكن.. الضفة والجبهة الشمالية
حازم عياد
أخبار البلد -  

نقلت وكالة "بلومبرغ" عن مسؤول أمريكي كبير، قوله إن بلينكن سينقل رسالة للمنطقة مفادها أن إدارة بايدن ليست معنية بتصعيد الصراع.
التصريح جاء بعد لقاء جمع انتوني بلينكن بنظيره التركي الوزير هاكان فيدان في انقرة اليوم السبت؛ ضمن جولة تشمل اليونان ومصر والاردن والسلطة في رام الله والكيان المحتل في فلسطين والسعودية والامارات العربية وقطر.
الزيارة تزامنت مع تصعيد كبير في الجبهة اللبنانية بعيد اغتيال الشيخ صالح العاروري؛ فضلا عن التصعيد في البحر الاحمر بعد استهداف طائرات أمريكية زوارق يمنية تتبع لحكومة صنعاء، واختتمت باستهداف أمريكي مباشر لقائد العمليات الخاصة في حركة النجباء التابعة للحشد الشعبي في العراق.
المخاوف من امكانية خروج الوضع الامني والسياسي في الضفة الغربية عن السيطرة لم يغب عن التحر ك الأمريكي؛ فتحركات بلينكن دعمها ارسال اموس هوكشتاين المبعوث الأمريكي الى بيروت لمواصلة المفاوضات للتهدئة؛ شملت ارسال ايضا باربرا ليف مساعدة وزير الخارجية لشؤون الشرق الاوسط ومستشار وزارة الخارجية الأمريكية ديريك شوليت إلى عمان ورام الله قبيل وصول بلينكن للعاصمة عمان ورام الله؛ لتأكيد التزام واشنطن بمنع اتساع رقعة النزاع في المنطقة لتشمل الضفة الغربية.
الضفة الغربية رغم ضجيج الصراع في الاقليم؛ لا زالت تمثل هاجسا حقيقيا للولايات المتحدة؛ ما يدفعها للانخراط في جهود التهدئة التي تشمل اعاقة تطوير قدرات المقاومة الفلسطينية فيها في مقابل الحفاظ على السيطرة الامنية والسياسية لجيش الاحتلال، ومنع تحولها الى جبهة متفجرة في ادواتها وتسليحها.
فالجبهة الشمالية والبحر الاحمر والضفة الغربية محور اهتمام بلينكن وادارة بايدن التي باتت تتعامل مع صراع مسلح طويل ومزمن يخشى أن يمتد بشكل بطيء، ولكنه اكيد الى ساحات جديدة وعلى نحو متدرج.
ختاما.. التركز الأمريكي ينصب بشكل كامل على ضرورة احتواء الصراع وحصره في قطاع غزة لتبقى المعاناة الناجمة عن الابادة الجماعية والتجويع في قطاع غزة الرهان الأمريكي الوحيد للسيطرة والتحكم بالصراع ومخرجاته، وبما يمكن الاحتلال من اعادة التموضع العسكري والسياسي في قطاع غزة تجنبا لانتكاسة عسكرية وسياسية؛ ناجمة عن غياب المخرج والافق السياسي والعسكري للعدوان.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو