مخطط تقسيم الأقصى يلغي الوصاية الهاشمية على الأماكن المقدسة

مخطط تقسيم الأقصى يلغي الوصاية الهاشمية على الأماكن المقدسة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال نائب مدير دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة ناجح بكيرات، يوم الخميس، إن حكومة الاحتلال الإسرائيلي لديها نية مُبيتة لتنفيذ مخطط تقسيم المسجد الأقصى المبارك مكانيًا بين المسلمين واليهود بشكل فعلي.
 

وأوضح بكيرات، في حديث خاص لوكالة "صفا"، أن الخطة التي اقترحها عضو كنيست إسرائيلي عن حزب "الليكود" لتقسيم الأقصى تشكل اعتداءً صارخًا على الأمة الإسلامية والعربية، وعلى المسجد المبارك.

وأشار إلى أن هذه ليست المرة الأولى ولا الأخيرة التي يطرح فيها الكنيست مثل هذا المخطط، بل بدأت الفكرة منذ عام 2015، لكن هذه المرة، هناك قرارات إسرائيلية واضحة وجادة، في محاولة للقبول بها وجعلها أمرًا واقعًا لابد من تنفيذه.

وأضاف أن "هذه الخطة تشكل تحريضًا من الجماعات اليهودية المتطرفة ضد المسجد الأقصى، ويجب أن تُؤخذ بعين الاعتبار، كونها تمثل محاولة فعلية وجادة لفرض التقسيم المكاني بالأقصى".

والأربعاء، قالت صحيفة "زمان يسرائيل" العبرية، إن عضو الكنيست عن حزب "الليكود" عاميت هليفي بدأ مؤخرًا بلورة خطة هي الأولى من نوعها لتقسيم المسجد الأقصى.

وتنص الخطة على السيطرة على قبة الصخرة المشرفة وتحويلها إلى مكان عبادة لليهود، بالإضافة للمنطقة الشمالية من باحات المسجد، في الوقت الذي سيسمح فيه للمسلمين بالصلاة بالمنطقة الجنوبية من المسجد ومرافقه.
شريط الأخبار تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام