حكومات مصغرة

حكومات مصغرة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
رغم الأزمات السياسية والاقتصادية التي تواجه المملكة وما تعانيه من اضطراب إداري عام وعدم يقين بقدرتنا على تخطي الازمات التي تواجهنا، إلا أن هناك بصيص أمل يضيء من حينٍ الى آخر يقودنا الى السعي نحو النهوض بالتحديث السياسي والاقتصادي والإداري بشكل يجدد العزيمة والإصرار لدينا في مستقبلٍ أفضل.

اللقاء الملكي الأخير مع مجالس المحافظات شدد على أن مجالس المحافظات والبلديات هما الركيزة الأساسية في عملية التحديث السياسي كونهم الأقرب للمواطن والأكثر معرفة باحتياجاته وهما أيضا مفتاح أي تطوير نحن بحاجة إليه اليوم.
ولأن مفتاح النجاح في مجالس البلديات واللامركزية هم أعضاؤها، فإن المسؤولية التي تقع على عاتقهم كبيرة جدا خاصة في تحديث المنظومة الإصلاحية بشكل عام والتي من شأنها ان تجعل المستوى المعيشي والخدمي المقدم للمواطن افضل رغم الصعوبات.

فالأزمات والصعوبات يمكن تخطيها في حال توفر الدعم المالي من قبل الحكومة، أما في غيابه سيجعل مسارات التحديث للمجالس تنحرف عن البوصلة ويقطع الطريق عليها للوصول الى طريق النجاح المطلوب الذي أنشئت من أجله، ولأن الدعم المالي سيرفع كفاءة الكوادر الإدارية في المجالس ويزيد من العمل بكفاءة وفاعلية فعلى تلك المجالس أيضا النظر بضرورة وضع سقوف مالية ورقابة مركزية خاصة بها كي لا تقع في فخ الفساد وتتعطل مسيرة التقدم.

في المقابل يجب أن يكون هناك أيضا رقابة شعبية وحكومية دائمة للمجالس من خلال متابعة الخطط والإستراتيجيات المنفذة لكافة المشاريع المقامة كونها ضمن موازنة مخطط لها مسبقاً، الإبقاء على دور القطاع الخاص في العمل التشاركي في توسيع العمل المحلي في المناطق التابعة للمجالس بشكل أكبر.

أما على صعيد مجلس النواب فقد تقدم خطوة الى الأمام نحو جعل تلك المجالس قادرة في المستقبل على أخذ دورها في منظومة العمل الإصلاحي، حيث سينظم مجلس النواب جولات وزيارات ميدانية إلى المحافظات مطلع الشهر المقبل وذلك بالتنسيق مع رؤساء مجالسها لإيمان المجلس التشريعي بأهمية العمل التشاركي والتكاملي بينه وبين مجالس المحافظات بهدف تحقيق المصالح الوطنية والمشاريع التنموية كون المجالس البلدية واللامركزية هما الأقرب من احتياجات المواطن.
من هنا علينا من اليوم البدء في تغيير النظرة نحو المجالس البلدية واللامركزية ومساعدتها في أخذ دورها القيادي بحسب المناطقية مع تقديمها للخدمات الشاملة للمواطن كونها هي من على تماس مباشر معه، إضافة إلى العمل على تنمية المجالس وتطويرها وجعلها حكومات مصغرة قادرة على تحقيق احتياجات مجتمعاتها بطريقة سليمة ونوعية، وهو ما سيعكس أداءها الإيجابي والمنظم بشكل مباشر على السلطتين التنفيذية والتشريعية معا.

شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة