تعلن جامعة البلقاء التطبيقية نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة – الدورة الشتوية 2026

تعلن جامعة البلقاء التطبيقية نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة – الدورة الشتوية 2026
أخبار البلد -  

أعلنت جامعة البلقاء التطبيقية، اليوم، نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) للدورة الشتوية لعام 2026، بعد الانتهاء من أعمال التصحيح والتدقيق وإقرار النتائج رسميًا.

وبلغ عدد الطلبة المشتركين الذين تقدموا بطلبات الاشتراك 8431 طالبًا وطالبة، فيما بلغ عدد المتقدمين للامتحان بورقة واحدة أو أكثر 8181 طالبًا، وسُجل غياب 250 طالبًا وطالبة عن أوراق الامتحان.
وشارك في الامتحان 55 كلية جامعية وكلية جامعية متوسطة، وشمل 120 تخصصًا دراسيًا، فيما بلغ عدد المخالفات المسجلة لتعليمات الامتحان 71 مخالفة.

وبيّنت النتائج النهائية، بحسب صفة التقدم، أن نسبة النجاح للطلبة المنتظمين بلغت 68%، وللمعيدين 45.5%، ولمستنفذي حقهم 50.8%، فيما حقق الطلبة الناجحون لرفع المعدل نسبة نجاح وصلت إلى 90.6%، وبلغت نسبة النجاح لفئة مستنفذ حقه/معيد 47.9%.
وسجلت نسبة النجاح العامة لامتحان الشامل للدورة الشتوية (2026) 60.6%، بعدد ناجحين بلغ 4959 طالبًا وطالبة.

وحسب أوراق الامتحان، بلغت نسبة النجاح في الورقة الأولى 89.8%، وفي الورقة الثانية 84.3%، وفي الورقة الثالثة 73.8%، وفي الورقة الرابعة 88%.

كما أعلنت الجامعة أسماء الطلبة الأوائل في البرامج الدراسية الأساسية، حيث حصل الطالب محمد خضر محمد أبو غريبة على المرتبة الأولى في برنامج التمريض المشارك بمعدل 95.6، والطالبة كفاح حسين عبد الفتاح صالح في الفقه الحنفي بمعدل 94.3، والطالبة بيان بسام بخيت الشلوح في الترجمة بمعدل 94.3، والطالب نور عبد الله أسعد مراد الصمادي في خدمات المسافرين بمعدل 94.1، والطالب نور بدر محمد مشه في هندسة الذكاء الاصطناعي والروبوتات بمعدل 93.6، والطالب لؤي فايز إبراهيم خاطر في إدارة الأعمال بمعدل 92.6، والطالبة رزان يوسف فخير عبد الكريم في الإرشاد وتمكين الأسرة بمعدل 92.1، والطالب عبد المجيد حسين أحمد فياض في أمن المعلومات والشبكات بمعدل 91.1، والطالب يزيد محمد مفلح النواصرة في التربية البدنية والصحية بمعدل 90.7، والطالبة ميس خالد محمد البراهمة في الميديا الرقمية بمعدل 90، والطالبة إسراء جازي موسى أبو عبدون في الرعاية البيطرية بمعدل 88.4، والطالب راشد محمد عبد الحميد النعيمات في الإعلام الرقمي بمعدل 79.9.

وأكدت جامعة البلقاء التطبيقية إتاحة النتائج عبر قنواتها الرسمية، داعية الطلبة إلى مراجعة كلياتهم المختصة لأي استفسارات ضمن المدد القانونية المعتمدة.
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"