أحدث نكتة.. ماكرون يبحث عن خليفة أبو مازن!

أحدث نكتة.. ماكرون يبحث عن خليفة أبو مازن!
أخبار البلد -   أخبار البلد -أحدث نكتة سياسة تداولتها صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية تقول إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون طلب من مسؤولي بلاده الحاليين والسابقين سواء لدى السلطة الفلسطينية أو الاحتلال الإسرائيلي، إعداد قائمة "تضم اسمين من فلسطينيي المستقبل"، الذين يمكنهم خلافة محمود عباس (أبي مازن)، مشيرة إلى أن عباس لا يزال يتمسك بحكمه وتأجيل أي انتخابات تشريعية جديدة خوفا من أن يخسرها حزبه. 
الطريف في طلب ماكرون أن فرنسا لا علاقة  لها بملف وراثة عباس، وأن هذا الملف بيد الولايات المتحدة الأمريكية والاحتلال الإسرائيلي، حتى الأطراف العربية المعنية بالملف الفلسطيني لن تستطيع فرض شخص على تل أبيب وواشنطن إذا استخدمتا الفيتو ضد ترشحه. 
وزاد من الطرافة أن ماكرون منزعج من حقيقة أن لا شيء يتقدم، وأنه لا يمكن العثور على أي شخص من حول عباس.  
وشدد دبلوماسي آخر على أن هناك صعوبات في إيجاد بديل عن محمود عباس بحسب مواصفات الإليزيه الذي يبحث عن شخصية تأتي بأفكار جديدة. فهناك شخصيات فلسطينية خارج المجال السياسي والمؤسسي لديها المكانة لخلافة عباس، لكنها لا تريد ممارسة السياسة، لأنها تعلم أن هناك عملية حزبية ستعيقهم. 
سياسيون فرنسيون استغربوا طروحات ماكرون خصوصا أن باريس تفتقر للسلطة على الفلسطينيين لإخبارهم ما يجب عليهم فعله، معتبرين أن فرنسا يجب أن تتعاون مع الولايات المتحدة، لكن المشكلة تكمن في أن واشنطن ليس لديها أي مصلحة في إشراك باريس في عملية كهذه. 
ماكرون يريد أن يحقق اختراقا في صراع عمره 100 عام تغيب عنه فرنسا بشكل كامل تبدو فيه نمر من ورق، أو فزاعة طيور لا "تهش ولا تنش"، فقط يريد أن يحدد من سيجلس في رام الله دون أن يقدم مبادة واضحة، وإنما اكتفى  بتوبيخ وزيرة خارجيته كاترين كولونا مطالبا إياه بمبادرة لماذا؟ "لأنه سئم اللغة التي تستخدمها الدبلوماسية". 
يبدو أن ماكرون سيبقى في حالة سأم طويلة لأنه ليس في بال وخاطر الأطراف المؤثرة في المنطقة.
 
شريط الأخبار بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ "الملكية الأردنية": تعليق الرحلات إلى عدة دول بسبب إغلاق أجوائها ثلاثة قرارات هامة من الاسواق الحرة للمساهمين.. توزيع ارباح بنسبة 60% إعلام إيراني: تعيين أحمد وحيدي قائدا للحرس الثوري قتلى وجرحى باقتحام القنصلية الأمريكية في كراتشي غضبا على مقتل خامنئي دبي: اندلاع حريق صباح اليوم في ميناء جبل علي واصابة شخصين تعلن جامعة البلقاء التطبيقية نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة – الدورة الشتوية 2026 دوام المدارس يُحدث جدلاً بين التربية وأولياء الأمور في الأردن علي لاريجاني يتعهد بـ"طعن" أمريكا في قلبها بعد نجاته من الضربات التي قتلت خامنئي تحذير جديد من ترامب لإيران: ستواجه قوة غير مسبوقة انفجارات في الدوحة ودبي (فيديو+ صور) محاولات لاقتحام السفارة الأمريكية في بغداد وصدامات عنيفة أمام المنطقة الخضراء اللحظات الأخيرة لخامنئي قبل مقتله .. إيران تكشف التفاصيل «مرحلة انتقالية» بعد مقتل خامنئي.. هؤلاء يقودون إيران أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الأربعاء فوضى في حركة الطيران بالشرق الأوسط بعد الهجمات على إيران دوي انفجارات في دبي والكويت تزامنا مع إطلاق صواريخ إيرانية نحو إسرائيل موجة كبيرة من الصواريخ الإيرانية تدك إسرائيل وصفارات الإنذار لا تنقطع طهران تؤكد مقتل المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، والحرس الثوري يتوعد بشن "أشرس هجوم في التاريخ" ضد إسرائيل وقواعد أمريكية بعد قليل من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟