المدينة الذكية: هواجس برسم التبديد

المدينة الذكية: هواجس برسم التبديد
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

لم تخرج المداولات الشعبية المرافقة للإعلان الرسمي لتفاصيل المدينة الذكية عن إطار العلاقة بين الحكومة والشارع والمحكومة بشكل واضح بانعدام الثقة.
فما بين” الغمز واللمز” عن أبعاد سياسية يمكن أن تكون مستترة وراء الهدف من إقامة تلك المدينة، استرجعت المداولات كمّا من مخزونات الذاكرة التي تصب ضمن إطار انعدام الثقة، وتوظيف تجارب غير مريحة في مجال التعاون ما بين القطاعين العام والخاص. وما أفضت له بعض التجارب من شبهات فساد حكومي على شكل شراكات أفرغت مبادرة من أكثر المبادرات لطفا وإنسانية من مضامينها. وحولتها إلى عبء على الدولة واقتصادها.
المداولات تجاوزت مرحليا الكلفة المادية للمدينة الذكية، وواقع الميزانية العامة للدولة والعجز المتراكم والمديونية والبطالة وتهاوي بعض عناصر البنية التحتية، وركزت على معطيات قبل أن تحكم على التجربة الجديدة من خلالها. اعتبرت أن الثقافة الرسمية للتعاطي مع المال العام ما تزال كما هي. وخرجت بتخوفات من احتمالية تكرار تلك التجارب.
على راس كل المداولات تقف مبادرة” سكن كريم”، وكلفتها الباهظة، مقابل مخرجاتها المتواضعة. ما أصاب ملف الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص ضمن تلك المبادرة. حيث قدمت الحكومة دعما ماليا ومساحات من الأراضي لبعض الشركات مجانا، بهدف إقامة مدن متكاملة وبيعها للمواطنين بأسعار معقولة وعلى أقساط تتناسب مع مقدرتهم.
ولذلك اتفقت مع البنوك، على تلك الأسس وكلفت المؤسسة العامة للإسكان للمتابعة ومواجهة زيادة الطلب وارتفاع الكلفة. لكن النتيجة كانت أكثر من سلبية.
في هذا السياق، ودون ان يتخلى المتابعون عن توظيف غياب الثقة المزمن في التعاطي مع تحليلات المشروع سياسيا، واقتصاديا، واجتماعيا، ومصلحيا، أعادوا فتح نوافذ الذاكرة على بعض التجارب. ومنها ـ على سبيل المثال ـ مدينة أهل العزم، التي أطلقت في منطقة القسطل جنوب جسر المطار عام 2008 ضمن إطار الشراكة مع القطاع الخاص، لإنشاء مدينة باستثمار رأسمالي 100 مليون دينار على مساحة 400 ألف متر مربع.
وبحسب التفاصيل كان من المفترض أن تشغل تلك المنطقة السكنية ما نسبته 60 بالمائة من المساحة وبواقع 3200 وحدة سكنية بمساحات تتراوح ما بين 80 الى 120 مترا مربعا. والباقي خدمات صحية وترفيهية وتعليمية وتجارية تلبي حاجات المنتفعين من المشروع.
ما تم الكشف عنه راهنا، أن العمل في المشروع توقف وأن مئات البنايات تحولت ـ وما زالت ـ إلى مكاره صحية وملاذات للخارجين على القانون.
وفي السياق ايضا، التذكير بمشروع مدينة الشرفة السكنية على شارع الأردن وبالقرب من مدينة” ابو نصير”، في نفس العام وبنفس الطريقة التي تم الاعلان عنها في مشاريع اخرى. وقيل وقتها أنه يهدف إلى إقامة 3400 شقة سكنية ضمن 240 مبنى على مساحة 293 الف متر مربع. لكن الحديث عن هذا المشروع توقف تماما.
وفي سياق مواز، ما زال الحديث قائما عن مشروع” أبراج السادس” الذي توقف، وما زال مصيره مجهولا رغم تأكيدات رسمية بتوافق على إنقاذه من جديد.
وسط تلك المداولات ما زال المواطنون يقدرون الفكرة الجديدة، ويتمنون نجاحها ويرون فيها مشروعا حضاريا يراعي الكثير من متطلباتهم. لكنهم ـ كما يبدو ـ محكومون بهواجس تجعلهم يعيدون النظر في تلك الآمال.
فهل لدى الحكومة ما يبدد تلك الهواجس؟


 
شريط الأخبار وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير