التكنولوجيا الناشئة لمكافحة الفساد

التكنولوجيا الناشئة لمكافحة الفساد
أخبار البلد -   أخبار البلد-

تعمل الدول والمؤسسات على تحديث خططها لمكافحة الفساد والجريمة الاقتصادية وتوفر إطار لتعزيز دور مهنة المحاسبة والنهوض بأهداف التنمية المستدامة. في الآونة الأخيرة توسعت آليات مكافحة الفساد والجرائم الاقتصادية لتشمل استخدام التقنيات الناشئة التي توفر المزيد من الردع والمراقبة عبر الإنترنت في الوقت المناسب، ما أدى إلى تقليل التدخل البشري وتحسين الرقابة على العمليات والإجراءات الرقمية، بحيث أصبحت الأتمتة هي الطريقة الجديدة والمحسّنة لتقديم الخدمات للمستفيدين. ونظراً للدور المالي المهم في مكافحة الفساد فإنه يتوجب على المحاسبين أن يكونوا على دراية بالتقنيات المتاحة وفرصها والتحديات والمخاطر المصاحبة لها خصوصاً مع الانتشار العالمي للتطبيقات مثل تطبيقات الهاتف المحمول ومنصات التعهيد الجماعي وبوابات التصديق.

في البلدان النامية تستخدم تطبيقات الهاتف المحمول الآن بشكل متزايد لتمكين المواطنين من الوصول إلى المعلومات بطرق أكثر سهولة حيث توفر المنصات التغذية الراجعة الكافية وإعداد التقارير، وهذا ما يساعد على استخدام التكنولوجيا بنجاح في مكافحة الفساد. تتخذ الحكومات مبادرات لتوسيع نطاق شبكات الاتصالات والمعلومات ما يؤدي لتعزيز السياسة المالية العامة والحد من الفساد والتهرب الضريبي وغسيل الأموال. والكشف عن الفساد وردعه يأتي كمبادرة فريدة لتسخير الطاقة الجماعية للمواطنين للتصدي للفساد من خلال تشجيعهم على الإبلاغ عن طبيعة الفساد وموقعه ونمطه ونوعه وقيمته. لقد شجع البنك الدولي على استخدام التطبيق المعروف باسم (Integrity App) الذي يتيح للمواطنين إمكانية الوصول إلى المشاريع التي يمولها البنك الدولي والفرصة للإبلاغ الفوري عن مخاوف الاحتيال والفساد.

وعلى عكس التمويل الجماعي يتم نشر منصات التعهيد الجماعي لجمع المعلومات التي تسمح للمواطنين بالإبلاغ عن حوادث الفساد وتبادل الخبرات الفردية علناً عبر الانترنت أو الهاتف. ويمكن لمنصات التعهيد الجماعي أيضًا زيادة الوعي العام وتثقيف الناس حول حقوقهم وعدم شرعية الفساد. ومما لا شك فيه فإن بوابات الشفافية تعتبر منصات على الإنترنت تديرها عادة الحكومات أو المنظمات غير الحكومية التي تنشر معلومات عن العمليات الحكومية، وتقدم المعلومات الحكومية بشكل مثالي كبيانات مفتوحة، مما يعني أن البيانات يمكن الوصول إليها بحرية وسهولة مع إمكانية قراءتها آلياً وبشكل غير مقيد في الاستخدام. وهناك العديد من المؤشرات التي تهدف إلى تقييم إدارة المالية العامة وممارسات الحوكمة للقطاع العام مما يخلق وعي بين المواطنين لإبقاء أصحاب القرار مسؤولين دائماً في إدارة موارد الدولة وبالتالي تحسين الشفافية والمساءلة في الحوكمة العامة. هناك العديد من التقنيات والأدوات الأخرى التي يمكن تطبيقها أيضًا في مكافحة الفساد، مثل التنقيب عن البيانات لاكتشاف الاحتيال والاستجابة له بما في ذلك «التنقيب الذكي» لمجموعات البيانات والإجراءات الإدارية. والبيانات الضخمة لمنع الاحتيال وإساءة الاستخدام في القطاع العام. وكذلك الأدوات الجنائية التي يتم استخدامها كآلية المراقبة الذاتية والتحليل والإبلاغ لمكافحة مخاطر الفساد. والذكاء الاصطناعي للكشف عن العلاقات الخفية عبر نماذج التنبؤ. برأيي، لا بد للمنظمات المهنية المحاسبية أن تسعى إلى زيادة الوعي وتدريب أعضائها على أدوات تكنولوجيا المعلومات الفعالة لدمج إطار مكافحة الفساد في عملهم اليومي.

 
شريط الأخبار وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار لليوم الثاني.. دوي انفجارات شرقي الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية الأردنية للطيران تؤكد استمرار جميع الرحلات دون الغاء إعلام إيراني: تعيين علي رضا أعرافي عضوا في مجلس القيادة المكلف بتولي مهام المرشد بوتين: مقتل خامنئي "جريمة متعمدة" تنتهك جميع معايير الأخلاق الإنسانية والقانون الدولي بزشكيان: الثأر لاغتيال خامنئي حق وواجب الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ "الملكية الأردنية": تعليق الرحلات إلى عدة دول بسبب إغلاق أجوائها ثلاثة قرارات هامة من الاسواق الحرة للمساهمين.. توزيع ارباح بنسبة 60% إعلام إيراني: تعيين أحمد وحيدي قائدا للحرس الثوري قتلى وجرحى باقتحام القنصلية الأمريكية في كراتشي غضبا على مقتل خامنئي دبي: اندلاع حريق صباح اليوم في ميناء جبل علي واصابة شخصين تعلن جامعة البلقاء التطبيقية نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة – الدورة الشتوية 2026 دوام المدارس يُحدث جدلاً بين التربية وأولياء الأمور في الأردن