هل تنجح الوساطة الروسية بين الرياض وطهران

هل تنجح الوساطة الروسية بين الرياض وطهران
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
صرح نائب وزير الخارجية الروسي، ميخائيل بوغدانوف، بأن موسكو جاهزة لأن تصبح وسيطا في الاتصالات بين إيران والسعودية لحل الخلافات، مؤكدا أن المشاكل الموجودة يجب حلها عن طريق الحوار.

تصريح بوغدانوف جاء بعد يوم واحد من اعلان المخابرات الايرانية احتجاز سفينة شحن تحمل أموالا ومعدات استخباراتية من السعودية كانت مخصصة لمثيري أعمال الشغب في البلاد بحسب ادعائها.

ادعاءات طهران جاءت بعد مرور اسبوع على ما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" الامريكية الثلاثاء الموافق الاول من تشرين الثاني عن مسؤولين سعوديين وأمريكيين أن المملكة العربية السعودية تبادلت معلومات استخباراتية مع الولايات المتحدة بشأن "هجوم إيراني وشيك" على أهداف في المملكة.

التوتر بين شركاء موسكو في اتفاق اوبك + في ذروته الامر الذي دفعها لطرح مبادرة لاحياء (حوارت بغداد) بين الرياض وطهران ؛ ولكن هذه المرة على ما يبدو في موسكو .

موسكو ترى في التصعيد بين البلدين تهديدا يعيق امكانة تطوير علاقتها وشراكاتها مع البلدين وفي الان ذاته ترى فيه فرصه بطرح نفسها كوسيط معززة دورها في اقليم غرب اسيا واستقراره.

الوساطة الروسية تمثل تمرين حي للدبلوماسية الروسية في محاولة لاحتواء التوتر بين البلدين تقدم من خلاله موسكو نموذج جديد لادارة الازمات منافس للولايات المتحدة الامريكية التي اعتادت تقديم الوعود لدول الخليج واعادة انتشار القوات والاساطيل و عقد المزيد من صفقات السلاح؛ في مقابل مسار موازي مع طهران بالحوار معها متجاوزه مصالح الشركاء في الخليج العربي؛ فاخر ما تريده واشنطن هو جلوس الرياض وطهران على طاولة واحدة؛ ما سيحرم دولة الكيان واوروبا واميركا من مزايا ومنافع التوتر الدائم بين طهران والرياض.

موسكو تطرح نموذج جديد ففي تعليقه على التصعيد بين الرياض وطهران قال بوغدانوف "نحن على اتصال مع أصدقائنا السعوديين والإيرانيين. نؤيد حل جميع الخلافات وسوء الفهم على طاولة المفاوضات في إطار حوار بناء" فموسكو تطرح امكانية استضافة المسؤولين في البلدين لادارة الحوار بينهما خصوصا انها باتت تملك مصالح قوية مع البلدين ايران والرياض؛ مايدفع للتساؤل حول امكانية استجابة الرياض وطهران للوساطة الروسية لتعقد الجولة السادسة من المفاوضات بين البلدين في موسكو.

التقطت موسكو اللحظة وباتت الكرة في ملعب الرياض وطهران فهل يقدم البلدان على عقد الجولة السادسة في موسكو ام ان الطريق لازال طويلا نحو موسكو؛ انه تساؤل ستحدد طريقة الاجابة عليه حقيقة الرهانات لدى كل من الرياض وطهران على التحولات الدولية والاقليمية الممتدة من الاراضي المحتلة في فلسطين الى المواجهة الدائرة في اوكرانيا فالتوتر المتصاعد في مضيق تايوان .
شريط الأخبار الحكومة تطلق"مبروك ما جاكم".. تفاصيل وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي وفيات الخميس .. 7 / 5 / 2026 عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية