اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«العملة الخضراء»...صعود بلا هوادة

«العملة الخضراء»...صعود بلا هوادة
أخبار البلد -   أخبار البلد-

وسعت العملات الاجنبية خسائرها أمام الدولار الامريكي، وجاءت تعاملات بداية الأسبوع مصبوغة باللون الاحمر لهذه الاوراق النقدية مقابل العملة الخضراء، لتحقق خسائر غير مسبوقة، وقد قاد هذه الخسارة الجنيه الاسترليني، فيما واصل اليورو تراجعه الى مسويات قياسية مقابل الدولار، وهكذا جرى مع بقية العملات الرئيسية حول العالم.

بالمقابل واصل مؤشر الدولار صعوده إلى مستويات قياسية حيث سجل خلال التعاملات مستوى 114 نقطة لأول مرة منذ أيار/مايو 2020؛ متأثرا بقرارات الاحتياطي الفيدرالي المتشددة لمحاربة التضخم، وتصاعد خطر الركود العالمي، علما بأن سعر صرف الدولار بلغ مستويات لم يصلها قبل عشرين عاما.

ضمن المعطيات السابقة فقد دخل الدولار الأمريكي موجة صعود قوية امام جميع العملات تقريبا، مما يضطر الفدرالي الأمريكي للمحافظة على هذه المستويات، علما بان الولايات المتحدة الأمريكية ستكون بمعزل ووحيدة عن أي مساعدات دولية أخرى للمحافظة على مكانة الدولار الحالية، خاصة ان لا مؤشرات لاستعدادات حكومات غربية للعمل بشكل متظافر لاستعادة مكاسب عملاتها من جهة ولمواجهة نسب التضخم فيها والآخذة بالارتفاع والسياسات العالمية التي تهدد اقتصادات الدولة والمتمثلة في رفع اسعار الفائدة.

في ثمانينات القرن الماضي حدث ان واجهت اسواق العملات الاجنبية ارتفاعات غير مسبوقة لسعر صرف العملة الخصراء، و في ذلك الوقت تجمعت قوى اقتصادية حول العالم للحد من هذا الامر، فتم التوصل لاتفاقية بلازا العام 1985، الا ان هذا السيناريو اليوم غير مطروح بالمطلق خاصة وأن المصالح الاقتصادية على مستوى كل دولة يتباعد بشكل واضح عن الأخرى مما يصعب الامر.

وعند مراجعة اسواق العملات واراء الخبراء فيها، نرى ان جملة مؤثرة منهم ترى ان نسبة إضعاف الدولار والحد من ارتفاعه في الوقت الراهن صفر في المئة، فبعضهم يرى ان هذا الامر يتعارض مع الواقع، حيث ان فرص التنسيق العالمي غير موجودة، وتقريبا كل تكتل صغير او دولة تعمل على حدة.

ان بقاء الفدرالي الامريكي مسيطرا فيما يتعلق برفع أسعار الفائدة فان الضغط على العملات الأخرى سيظل مستمرا، لكن هذا الامر له أضرار اقتصادية خاصة على تلك الدول التي تستورد او ديونها مقومة بالدولار الامريكي، ذلك ان قيمة صادراتها وحجم ديونها سترتفع حتما.

أما الجانب الإيجابي نوعا ما فان الدول التي لا تعتمد مستورداتها على الولايات المتحدة فهناك فرصة كبيرة لاستغلال الموقف ورفع حجم وارداتها من الدول التي تتعامل بغير الدولار مما سيخفض الكلف وبالتالي الأسعار للمستهلك النهائي.

رياح ارتفاع العملة الخضراء ستبقى تهب وستحقق مستويات اضافية غير مسبوقة، وليس هناك مؤشرات مؤكدة لأخذ اتجاه هبوطي بشكل ملموس أمام العملات العالمية على الاقل خلال الفترة المقبلة.


شريط الأخبار بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها