مرفوع عنه قلم الكتابة

مرفوع عنه قلم الكتابة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
الانتخابات الرئاسية الأميركية تجرى كل أربع سنوات، وهي مدة حكم أي رئيس في الفترة الأولى، ويحق له أن يرشح نفسه بعدها وإذا فاز يحكم كذلك أربع سنوات أخرى نهائية.
وسوف نستعرض بعض أشهر الرؤساء، الذين تعاقبوا على الحكم فيها، غير أننا سوف نلقي الضوء قليلاً على المهنة الأولى التي كان يمارسها قبل أن يدخل في معركة السياسة.
فـ(جورج واشنطن) مثلاً، وهو أول رئيس أميركي منتخب، كانت مهنته الأولى (مساح) - أي يقيس مساحات الأراضي ومسطحات المياه.
و(أبراهام لينكولن)، كان مستخدَماً في متجر - أي مجرد (صبي) - ولكن رغم بساطة المهنة إلا أنه استفاد منها معنوياً، لأن المتجر كان مقراً غير رسمي لملتقى أهل البلد، ونجح خلال عمله في كسب احترام الآخرين.
و(فرانكلين روزفلت) - رغم أنه كان شبه مقعد - إلا أنه عمل محامياً في شركة وعمره 25 سنة، وفي البداية كانت الشركة لا تدفع رواتب منتظمة للموظفين، غير أنه صمد وحقق للشركة نجاحات وحصل بعدها على مكافآت مجزية، وأهم من ذلك أنه اكتسب خبرة ثقافية في الترافع والخطاب، وكان هو الرئيس الوحيد الذي سمح له بالترؤس ثلاث مرات، نظراً لشعبيته الكبيرة التي حصل عليها بعد نجاحاته خلال الحرب العالمية الثانية.
و(نيكسون)، مهنته الأولى هي مجرد عامل في (مجزرة دواجن)، ينتف ريش الدجاج وينظف لحمها، وحتى بعد أن أصبح رئيساً كان لا أحد ينظف لحم الدجاج ويطبخه أحياناً في (البيت الأبيض) إلا هو، وفي النهاية كرشته فضيحة (ووتر غيت) وذهب أثراً بعد عين.
و(فورد)، الواقع أنه كان أسعد رئيس قبل المنصب، حيث كان يعمل (مانيكان) - نعم هذا هو عمله - حيث يلبسونه أحدث وأجمل الأزياء الرجالية ويستعرض بها أمام المشاهدين، وكون صداقات لا تعد ولا تحصى مع زميلاته الجميلات من العارضات - (يا بخت بخت بخته) يا ليتها كانت مهنتي.
و(ريغان)، كان في بداياته ليس إلا ممثلاً سينمائياً (كومبارس) - ومع الأسف كانت أكثر الأفلام التي اشترك فيها فاشلة.
وإذا وصلنا إلى (أوباما) فعمله الأول بياع (آيس كريم)، ولكنه أخيراً أصبح رئيس أميركا، ومنح جائزة (نوبل) بعد ثلاثة أشهر، وعلق على ذلك الرئيس اللاحق (ترمب) ساخراً: إن أوباما لم يكن لديه أدنى فكرة عن سبب حصوله عليها، لأنه في (وادٍ والجائزة في وادٍ).
وبالمناسبة فـ(ترمب) كان رئيس مجلس إدارة منظمة (المصارعة الحرة)، وشارك فيما يسمى (مصارعة المليارديرات) وهُزم.
أما الرئيس الحالي (بايدن) فمرفوع عنه القلم - أي قلم الكتابة - حتى (يستيقظ).
 


شريط الأخبار عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟