اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانتخابات

الانتخابات
لؤي عازر
أخبار البلد -  

الانتخابات هي الطريقة المعتمدة من قبل معظم دول العالم لاختيار النواب أو الشيوخ أو الرئيس في الدول الجمهورية.

والانتخابات النزيهة، هي التي تتم في الدول الديمقراطية بشفافية عالية أو متوسطة، حسب درجة رقي أو حضارة كل دولة.
فالدول العريقة في الديمقراطية، مثل بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبا إجمالاً اعتادت على إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية خاصة من مئات السنين.
ولذلك ترسّخت لديهم عادات وتقاليد جعلت هذه الانتخابات تعبّر تعبيراً واضحاً عن موقف الشعب وخياراته، بدليل أنّ الحكم فيها متبادل بين الحكومة والمعارضة كل بضع سنين.
والانتخابات النيابية في الأردن، لم تكن بمستوى النزاهة المطلوبة إلاّ في الخمسينيات وفي سنة 89، بعد توقُّف دام حوالي عشرين سنة أو أقل.
ولذلك فإنّ الانتخابات القادمة ستكون محل انتظار وتريُّث لحين معرفة الحكومة التي ستجريها والأجواء التي تسود البلد والمنطقة عند إجرائها.
والمفروض إذا أرادت السلطة إجراء انتخابات حرة ونزيهة أن تكلّف حكومة من شخصيات وطنية معروفة بالاستقلال والنزاهة والقدرة على ضبط الأمور وتوجيه الأجهزة التي ستقوم بعمليات إجراء الانتخابات التوجيه اللازم لإجراء الانتخابات بحرية ونزاهة ينتج عنها مجلس نواب يمثّل الشعب تمثيلا صحيحا ويكون قادرا على مراقبة أيّ حكومة ومحاسبتها.
بل المفروض أن تتشكّل الحكومة وأكثريتها من النواب الذين حازوا ثقة الشعب، لأن ذلك هو الأساس في أيّ بلد ديمقراطي يعتمد الانتخابات في تشكيل مجلس نواب يمثّل الشعب.

شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران