الانتخابات

الانتخابات
أخبار البلد -  

الانتخابات هي الطريقة المعتمدة من قبل معظم دول العالم لاختيار النواب أو الشيوخ أو الرئيس في الدول الجمهورية.

والانتخابات النزيهة، هي التي تتم في الدول الديمقراطية بشفافية عالية أو متوسطة، حسب درجة رقي أو حضارة كل دولة.
فالدول العريقة في الديمقراطية، مثل بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبا إجمالاً اعتادت على إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية خاصة من مئات السنين.
ولذلك ترسّخت لديهم عادات وتقاليد جعلت هذه الانتخابات تعبّر تعبيراً واضحاً عن موقف الشعب وخياراته، بدليل أنّ الحكم فيها متبادل بين الحكومة والمعارضة كل بضع سنين.
والانتخابات النيابية في الأردن، لم تكن بمستوى النزاهة المطلوبة إلاّ في الخمسينيات وفي سنة 89، بعد توقُّف دام حوالي عشرين سنة أو أقل.
ولذلك فإنّ الانتخابات القادمة ستكون محل انتظار وتريُّث لحين معرفة الحكومة التي ستجريها والأجواء التي تسود البلد والمنطقة عند إجرائها.
والمفروض إذا أرادت السلطة إجراء انتخابات حرة ونزيهة أن تكلّف حكومة من شخصيات وطنية معروفة بالاستقلال والنزاهة والقدرة على ضبط الأمور وتوجيه الأجهزة التي ستقوم بعمليات إجراء الانتخابات التوجيه اللازم لإجراء الانتخابات بحرية ونزاهة ينتج عنها مجلس نواب يمثّل الشعب تمثيلا صحيحا ويكون قادرا على مراقبة أيّ حكومة ومحاسبتها.
بل المفروض أن تتشكّل الحكومة وأكثريتها من النواب الذين حازوا ثقة الشعب، لأن ذلك هو الأساس في أيّ بلد ديمقراطي يعتمد الانتخابات في تشكيل مجلس نواب يمثّل الشعب.

شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين