قانون المجلس الطبي الأردني: تساؤلات مشروعة

قانون المجلس الطبي الأردني: تساؤلات مشروعة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
جزء كبير من الأطباء الأردنيين الذين تخرجوا من جامعات أجنبية وبعد تخرجهم بقوا في تلك الدول ومارسوا الطب فيها، معدلهم في الثانوية العامة الأردنية لا يؤهلهم لدراسة الطب بحسب تعليمات وزارة التعليم العالي، كما أن هناك جامعات كثيرة في العالم لا تنظر إلى تخصص/فرع دراسة الطالب في "التوجيهي" لدراسة الطب أو غيرها من التخصصات العلمية.

ولم أفهم بالضبط لماذا لا يخضع من يعمل بالطب خارج الأردن ويريد مزاولة المهنة في الأردن لامتحان البرود الأردني ولشروط المجلس الطبي، فإذا كان كفاءة طبية متقدمة والبلد بحاجة إليه، لماذا الخوف من الامتحان، بل على العكس يجب أن يسعى هو للتقدم له حتى يثبت لنا بأنه كفاءة لم نحسن تقديرها وخسرناها طيلة السنوات الماضية.

من أفضل القطاعات التي كنا نفاخر بها، التعليم والصحة، كانا النموذج الذي تسعى دول عربية كثيرة لتقليده ومحاولة التعلم منه، فتح أبواب ممارسة مهنة الطب بهذا الشكل سينحدر بهذه المهنة إلى مستويات صعبة ومقلقة، خصوصا أن المدة المقترحة لممارسة المهنة بالخارج قليلة ولا تكفي لاكتساب خبرات.

والأهم أن هذا الطبيب خضع لشروط وقوانين ممارسة مهنة الطب في البلد التي درس فيها ومارس فيها الطب بعد تخرجه، فلماذا عندما يريد العودة إلى الأردن يطلب بإعفائه من الامتحان أو شروط أخرى للتأكد من أنه يمتلك خبرات وقدرات تؤهله لممارسة المهنة؟

وأخرط ما في موضوع قانون المجلس الطبي الأردني المعدل الموجود حاليا لدى مجلس النواب لإقراره بعد رفعه من مجلس الوزراء هو أن يضع المجلس بكامل صلاحياته وأعضائه نحن عباءة وزير الصحة، رغم أن قوة هذا المجلس ونزاهته وسمعته جاءت من كونه مجلسا مستقلا عن قرارات الوزير.

والغريب في الموضوع أن الدولة عقدت لمناقشة القانون الطارئة وهذا القانون ليس طارئا ولا مستعجلا، ويبدو أن مجرد طرحه في هذا التوقيت يشير إلى رغبة جهات بإقراره بالصيغة التي وردت من الحكومة، ونظرا لتركيبة المجلس الحالي فإن إقرار اي قانون ليس عملية صعبة على الحكومة أو أية جهة تتبنى هذا القانون أو غيره.
شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة)