وزارة العمل وسياسات التشغيل

وزارة العمل وسياسات التشغيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أُنشئت وزارة العمل قبل (46) عاما لتضطلع بأدوار مهمة تصب في تنظيم سوق العمل وخلق بيئة عمل لائقة ومناسبة بالإضافة إلى دعم سياسات التشغيل .

وعند استعراض الأدوار نجد أن عمل الوزارة قد تطور بشكل كبير من خلال تحديث التشريعات والأتمتة وتنظيم العمالة الوافدة والتعاون مع منظمات العمل العربية والدولية وبناء كوادر متميزة.

لكن ومن زاوية أخرى نجد أن الوزارة لم تحقق الهدف الأساسي لإنشائها وهو تنظيم سوق العمل، فلا تزال الوزارة تفتقد البيانات الوافية والدقيقة عن حجم الطلب على العمل وكذلك العرض في سوق العمل

ولا تزال الوزارة ينقصها وجود قواعد البيانات الكافية الخاصة بحجم العمالة في الأسواق غير الرسمية.

كما أن الوزارة لا تزال بحاجة لبناء قواعد بيانات حول أسواق العمل في الدول المحيطة وفجوات العرض والطلب لتصدير العمالة الأردنية.

أما من ناحية سياسات التشغيل فقد اعتمدت الوزارة على أدوات بسيطة لدعم هذه السياسات من خلال تقديم دعم مادي مباشر لصاحب العمل لغايات تشغيل العمال من خلال المساهمة في كلف التدريب والأجور ولفترة معينة.

ومما يُلاحظ على هذه البرامج غياب المتابعة والتقييم المستمر لها، خاصة وأنه وعلى أرض الواقع ثبت ضعف الأثر لهذه البرامج في تحسين كفاءة التشغيل.

وسبب المعضلة يكمن في الضعف الواضح لدى الوزارة في تصميم هذه البرامج من خلال ضعف البيانات لديها حول متوسطات الأجور في القطاعات المختلفة ومؤشرات استدامة الوظائف وبرامج الدعم الفني المتخصصة وتحليل هذه المؤشرات وبالتالي دعم فرص حقيقية مستدامة وليس مجرد التشغيل بهدف عدّ أرقام والاستعراض بها.

ومما يُلاحظ أيضاً ضعف التناغم بين الوزارة والوزارات الأخرى والقطاع الخاص ويُدلل على ذلك وجود العمالة غير المنظمة دون وجود محاولات جادة لتنظيمها بالتعاون مع السياسات المالية والنقدية، فمعروف أن بعض دول العالم تبنّت سياسات ضريبية لتنظيم هذا السوق ولما لذلك من أثر اقتصادي واجتماعي.

وعليه فإن وزارة العمل بحاجة إلى المزيد من العمل على تنظيم سوق العمل ومعرفة العرض والطلب وبناء قواعد بيانات وتحديث سياسات التشغيل لتكون بناء على أسس مستدامة وتفعيل المتابعة والتقييم وقياس الأثر ومعرفة قيمة النقود المُنفقة وتعزيز التنسيق مع القطاع الخاص وغرف الصناعة والتجارة في صياغة التشريعات وإنفاذها حتى يتم تحقيق جميع الأهداف.

خلاصة القول بأن على وزارة العمل مسؤولية كبيرة جدا لحل الملفات السابقة ولديها الإمكانيات لذلك وبالتالي الانتقال الى ملف آخر وهو تحقيق متطلبات مفهوم الأمن من العمالة بحيث تضطلع الوزارة من خلال دوائرها ببناء شبكة من الخبرات والخبراء الأردنيين من الكفاءات في الداخل والخارج.

شريط الأخبار مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد