اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطار ماركا مطروح للاستثمار!

مطار ماركا مطروح للاستثمار!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

المطارات في العالم مرافق سياحية فيها مطاعم ومولات وأسواق تجارية وملاعب للأطفال وهي ليست دوائر مغلقة.

كنت آمل أن يضاف إلى لائحة تشغيل مطار الملكة علياء الدولي هذه المهمات، والوقت لم يفت بعد.

تشغيل مطار ماركا بشقه المدني على أسس تجارية مشروع ليس جديداً لكنه تاخر كثيراً.. هذه نماذج من هدر الوقت وتفويت الفرص التي تجري في بلادنا.

كل ما في الأمر أن إحتكار مطار الملكة علياء الدولي للطيران المنتظم إنتهى واصبح بإمكان الحكومة إتاحته لمطار ماركا أو أي مطار أخر.

الإستثناء الوحيد من الحصرية كان مطار الملك حسين الدولي في العقبة بإعتباره يخضع لأحكام وقوانين منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة وقد ظل مطار ماركا ممنوعا من إستقبال شركات الخطوط الجوية التي تسير رحلات منتظمة الى أن يصل أعداد المسافرين في مطار الملكة علياء الدولي حاجز ال 8 ملايين مسافر وقد بلغ هذا العدد فإنفكت الحصرية تلقائيا، وأسوة بما بإتفاقية توسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي ستطرح الحكومة مطار ماركا للإستثمار من قبل القطاع الخاص لأن الحكومة ببساطة غير قادرة على تطوير المطار ومرافقه لما يتطلبه ذلك من إنف?ق كبير لا تملك الحكومة القدرة على الوفاء به ناهيك عن أن القطاع الخاص هو الأقدر على إدارة وتشغيل المطار على أسس تجارية ومطار الملكة علياء الدولي مثال على ذلك،هذا لا يعني أن الحكومة ستبيع المطار الذي سيبقى ملكا للدولة الأردنية ومطار الملكة علياء كذلك وفقا لعقد إستثماري بمدة محددة.

بغض الطرف عما إذا كان منح الحصرية لمطار الملكة علياء الدولي في إحتكار رحلات الطيران المنتظم كان خيارا صحيحا أم لم يكن, فالأسباب التي خضعت لها الإتفاقية أنذاك لها ظروفها لناحية تمكين مجموعة المطار التي أنفقت مبالغ كبيرة في مشروع التوسعة والتطوير الوصول الى مرحلة تغطية تكاليفها وكان بلوغ المطار العدد المتفق عليه من المسافرين كمؤشر مدروس على إسترداد الكلفة.

سيصبح بإمكان مطار ماركا لاحقا إستقبال رحلات الطيران المنتظمة ما سيمنح شركات الخطوط الجوية حرية الإختيار على أسس تنافسية, أضف الى أن الإحتكار وقف حاجزا أمام زيادة شركات الطيران لأعداد رحلاتها وفق مواقيت مريحة لمسافريها نظرا لمحدودية سعات المطار التي تؤثر على مواقيت الرحلات وعددها.

تسبب عدم السماح بتحويل الرحلات الجوية من مطار الملكة علياء الدولي بسبب الظروف الجوية وغيرها الى مطار العقبة البعيد بدلا من مطار قريب مثل ماركا بخسائر لشركات الطيران عدا عن تضرر المسافرين لناحية الوقت الضائع، والسبب هو الحصرية التي تمنع الشركات من إستخدام أي مطار أخر.

ما سيطرح للإستثمار هو الشق المدني في المطار وسيبقى الشق العسكرى دون تغيير وسيبقى مملوكا للقوات المسلحة والحكومة كما هو المطار في شقه المدني.

شريط الأخبار واشنطن تفرض عقوبات على منصات عملات رقمية متهمة بتمويل الحرس الثوري الإيراني نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تنعى الفقيد الحاج ماهر محمد العيسة والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى