ماذا يعني إعلان "القسام" عن تدهور صحة أحد أسرى الاحتلال ؟

ماذا يعني إعلان القسام عن تدهور صحة أحد أسرى الاحتلال ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
على نحو مفاجئ أعلنت كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، عن تدهور طرأ على صحة أحد أسرى الاحتلال لديها، دون تفاصيل ودون أن تكشف عن اسم أو عن حالة هذا الأسير.

وأخذ التصريح صيغة رسمية وجدية لأنه صدر عن المتحدث باسم الكتائب أبو عبيدة على حسابه في "تليغرام" قائلا: "نعلن عن تدهورٍ طرأ على صحة أحد أسرى العدو لدى كتائب القسام، وسننشر خلال الساعاتِ القادمة بإذن الله ما يؤكد ذلك".

ووفقا لكتائب القسام، فقد أعلنت في عام 2014 عن أسر الجندي الإسرائيلي آرون شاؤول خلال الحرب، في حين كشف الاحتلال في عام 2015 عن فقدانه الاتصال بالضابط الإسرائيلي هدار غولدن في رفح جنوب القطاع.

وكشف الاحتلال في نفس العام عن اختفاء الجندي أبراهام منغستو بعد تسلله عبر السياج الأمني إلى شمال قطاع غزة، وهو جندي في حرس الحدود من أصول إثيوبية، إضافة إلى جندي آخر من أصول بدوية يدعى هشام السيد، كان قد فقد بداية عام 2016.

ولا يوجد حتى الآن رقم متفق عليه يحدد أعداد أسرى الاحتلال لدى "حماس" إذ أن " القسام" ترفض الكشف عن عدد أو مصير الجنود الإسرائيليين الأسرى لديها، وتشترط من أجل البدء في مفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال لعقد صفقة تبادل جديدة للأسرى إفراج الاحتلال عن كافة الأسرى المحررين في صفقة وفاء الأحرار (صفقة شاليط) ممن أعاد الاحتلال اعتقالهم مرة أخرى.

هل تصريح "حماس" بهدف التعجيل بعقد صفقة تبادل أسرى تجريه الحكومة الإسرائيلية التي دعت إلى حل "الكنيست" وإجراء انتخابات هي الخامسة دون حسم؟ وبالتالي معرفة "حماس" بأن تحالف نفتالي بينت ويائير لبيد بحاجة إلى تحقيق إنجاز داخلي يخدمهما في الانتخابات من أجل إغلاق الطريق أمام عودة بنيامين نتنياهو من جديد إلى رئاسة الحكومة وسيطرته على "الكنيست"؟

أم هو خبر استباقي في حال وفاة هذا الأسير بسبب تدهور حالته الصحية وبالتالي تحميل الاحتلال المسؤولية عن وفاته لمماطلته في إنهاء صفقة جديدة لتبادل الأسرى وعدم جدية الاحتلال في إتمام الصفقة؟!

التكهنات عديدة ولا حصر لها لكن من يستطيع الإجابة عليها هي "حماس" التي يتوقع أن تصدر بيانا جديدا بهذا الشأن.


شريط الأخبار حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 13-4-2026 "البعيثران".. عشبة عطرية تفوح بالفوائد الصحية أجواء لطيفة ودافئة حتى الخميس إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة