اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي

بعد إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
الزخم والترويج الإعلامي اللذان رافقا إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي الأسبوع الماضي والضوء الذي نراه في آخر النفق يدعونا للتركيز على التفكير في كيفية تنفيذها.
الأولوية تقتضي الآن حشد الجهود كافة، الرسمية وغير الرسمية، للمضي قُدما لتنفيذ الرؤية باعتبارها إطارا عاما يتضمن ما يقارب 360 مبادرة (توصية) موزعة على 35 قطاعا رئيسا وفرعيا.
تحقيق أهدافها الإستراتيجية يعد أولوية قصوى، من شأن عدم إنجازها، أو التباطؤ فيه، أن يُدخلنا في أزمة مركبة وعميقة يصعب الخروج منها، لأنه بالقدر الذي يشكّل فيه استيعاب مليون شاب وشابة في سوق العمل خلال السنوات العشر القادمة، فهو يشكل الحد الأدنى المقبول لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من جيل الشباب.
نقول ذلك لأن منظومة التعليم في الأردن بمختلف مراحلها ستخرج أكثر من مليون طالب وظيفة جديدة خلال ذات الفترة الزمنية المستهدفة، وبالتالي فعلينا العمل بكل ما أوتينا من قدرة لتوفير هذه الفرص. لأن المطلوب أكثر من ذلك.
ومن جانب آخر، فإن زيادة الدخل الفعلية بنسبة 3 بالمائة سنويا (بالمتوسط) أيضا تشكل الحد الأدنى من متطلبات تحسين جودة الحياة، وبالكاد تقلل من معدلات الفقر في الأردن. لذلك، لا مجال للتلكؤ في تنفيذ هذه الرؤية الاقتصادية.
المبادرات المقترحة في الرؤية، التي تعد بصيغتها الحالية توصيات، تحتاج جهودا كبيرة لتحويلها برامج عمل توضع في إطار زمني محدد ووفق مؤشرات أداء للإنجازات، وليس مؤشرات أنشطة كما هو معمول به في العديد من الخطط والاستراتيجيات الحكومية المطبقة في الوقت الراهن.
إفصاح مصادر حكومية، بأن تفاصيل البرنامج التنفيذي للرؤية ستعلن في غضون أسبوعين، كما جاء في تقرير الزميل طارق الدعجة المنشور أمس في صحيفة الغد، أمر مبشر، إلا أنني أعتقد أن برنامجا تنفيذيا مفصلا وواقعيا معدّاً بطريقة محكمة ومؤشرات محددة يحتاج وقتا أطول، فلا ضرر من أن يستغرق إعداده الوقت اللازم.
كما هو معروف؛ فإن العالم ليس ساكنا، والثابت الوحيد فيه هو التغير، لذلك؛ على الحكومة أن تأخذ بالاعتبار إمكانية إجراء تغييرات عليه بالإضافة أو الإلغاء، حسب مقتضيات الحال، وحسب التحديات والأولويات التي تستجد.
هذه المرونة في التعامل مع تفاصيل الرؤية ومبادراتها وبرنامجها التنفيذي تفتح المجال أيضا لإمكان إجراء تعديلات من قبل الشركاء الآخرين الذين لم تُتح لهم فرصة المشاركة في إعدادها وتصميمها. وتسمح بإجراء تعديلات ذات طابع تطويري تتعلق بمواصفات الوظائف الجديدة لتكون لائقة، وتحسين مستويات الأجور والحمايات الاجتماعية.
بقي أن نقول إن نجاح الحكومة – أي حكومة – في تنفيذ أهداف هذه الرؤية الاقتصادية وتحقيق أهدافها، يتطلب جهازا حكوميا فعّالا وكفؤا، يقوم عمله على المساءلة والشفافية والمحاسبة والإنتاجية العالية، ويتطلب تطبيق معايير محددة وواضحة للتعيين وبخاصة للقيادات الإدارية، والتوقف نهائيا عن التعيينات المستندة إلى "الواسطة والمحسوبية”.
كذلك، يتطلب النجاح في تنفيذ الرؤية انفتاحا في البيئة السياسية، يُخرجنا من حال الضيق بالرأي المخالف، ليشعر الجميع أنها ملكهم، وتطبيقها يخدم مصالح الجميع.
على الحكومة فتح الأبواب أمام الجميع للمساهمة في تنفيذ الرؤية وتطويرها بشكل مستمر ووفق المستجدات.
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى