الخصاونة يفعّل المادة 8 من (وادي عربة)

الخصاونة يفعّل المادة 8 من (وادي عربة)
أخبار البلد -  
لم يسخن وزير الداخلية, محمد الرعود, على مقعده بعد, لكنه اعترف بأنه صرف 1200 جنسية ويبحث في منح ألفي جنسية أخرى من تظلمات الفترة من 2002 ولغاية 2005 فقط! يا سلام! كم من السنوات وكم من الطلبات وكم من الجنسيات? وكل طلب مُجاب! فعمليا أسقطت حكومة عون الخصاونة, تعليمات فك الارتباط, وفتحت الباب للتخلي عن حق المواطنة في فلسطين, مقابل التجنيس والتوطين في الأردن. هذا مع العلم اننا لا نتحدث حتى عن آلاف بل عن أكثر من مليون مواطن فلسطيني مقيم في البلاد!

لا ننسى أن عون الخصاونة هو عرّاب المادة 8 من معاهدة وادي عربة, الخاصة بالتوطين. وقد جاءته الفرصة الآن لتفعيلها على نطاق واسع يفي بالتزاماته القديمة والجديدة! لكن ما يحزننا حقا هو إنجرار الرعود ¯ بماضيه العسكري ¯ إلى الوقوع في حفرة التجنيس!

لطالما قلنا اننا نرفض السحب العشوائي للجنسيات, ولطالما أكّدنا أننا مع معالجة الحالات المظلومة, لكن لا يمكن أن تكون تلك الحالات بالآلاف, ولا يمكن أن يكون التعاطي معها بروحية بائع الخضار! بل بدراسة كل حالة على حدة دراسة قانونية مدققة لا علاقة لها بالتوجهات السياسية أو الشخصية لمتّخذي القرار أو بمصالحهم. 

ثم انه ¯ بمقابل حالات سحب الجنسيات ¯ يوجد ما لا يقلّ عن أربعة وثمانين ألف حالة من حالات منح الجنسية خلافا لتعليمات فك الارتباط, جرى صرفها بالجملة, خصوصا بأوامر رئيس الديوان الأسبق, باسم عوض الله البهلوان, خلال السنوات التي استباح فيها الدولة والقانون والمال العام. 

لقد جرى التوافق الضمني, بعد سجال, على معالجة الملفين معا, سحب الجنسيات ومنحها. فما معنى الشروع في إجابة التظلمات الفردية وإهمال التظلم الوطني? المعنى واضح. 

لقد أقرت لجنة الحوار الوطني, كحل لهذه المعضلة, إخضاع منح وسحب الجنسيات لمجلس الوزراء بدلا من وزارة الداخلية. ونكرر أن حكومة الدكتور معروف البخيت كانت قد أقرت تلك التوصية في جلستها الأخيرة, ونشر القرار رسميا. وهنا, نسأل إذا ما كان عمل الحكومات تراكميا أم أن كل حكومة تبدأ بشطب إنجازات التي سبقتها? وإذا كانت حكومة الخصاونة قد اتخذت قرارا بإلغاء قرار حكومة البخيت المذكور, فلتعلن ذلك, أو فهي, وفقا للقانون والعرف, ملزمة به.
شريط الأخبار جمعية الفنادق: 63% نسبة إشغال فنادق عمّان فئة 5 نجوم والبحر الميت 47% وفيات الجمعة 23-5-2025 بدء فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال اليوم أولى قوافل الحجاج الأردنيين تغادر اليوم إلى الديار المقدسة أجواء معتدلة في أغلب المناطق الجمعة الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025 صاروخان يمنيّان يستهدفان «بن غوريون» وزعيم «أنصار الله»: لن نتراجع عن موقفنا أبداً "التمويل الدولية" تزيد استثماراتها في الأردن لأكثر من 500 مليون دولار لقاء تعريفي بأعمال النقابة العامة لأصحاب شركات الدعاية والإعلان وخدمات التسويق في الأردن مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا عمّان تتصدر حصص التسهيلات بقيمة بلغت 28.654 مليار دينار الأردن يتابع أنباء محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة التأمين الأردنية لتوفير "تأمين رعاية" لعملائها انخفاض الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 6.4% للربع الأول من 2025 النيابات العامة تحتفل بعيد الاستقلال .. صور إحباط تهريب 45 كغم كريستال مخدر داخل آليات ثقيلة