اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تعود بنا الحرب الروسية إلى قاعدة الذهب؟

هل تعود بنا الحرب الروسية إلى قاعدة الذهب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
للذهب مكانة مهمة في الأنظمة الاقتصادية العالمية عبر التاريخ، فكان له مكانة مميزة لدى الأمم والشعوب والحضارات السابقة، وله جاذبية خاصة من كونه عنصرا نادرا له مميزات وخصائص فريدة مثل القدرة العالية على التحمل والبقاء بجودة عالية مهما مر عليه من الزمن، بفضل خصائصه الفيزيائية، فهو موصل جيد للكهرباء ويتميز بطواعيته وسهولة تشكيله، كما أنه من المعادن الخاملة التي لا تتأكسد أو تتحد مع معادن أخرى بسهولة، ويحافظ على لونه ولمعته على مر السنين، مما أكسبه أهمية خاصة في الصناعات المتنوعة وخاصة الطبية منها إضافة إلى الحلي والمجوهرات والزينة، ولعامل الندرة التي يتميز بها الذهب فانه يحافظ على قيمته في أوقات التضخم وفي الأزمات الاقتصادية.
لهذا فهو يعتبر ملاذا آمنا قليل المخاطر للمستثمرين والمدخرين، فكان العديد من الأفراد يعمد إلى تحويل ثروته إلى الذهب كدلالة اجتماعية لأصحاب الثروات ومن يقتنون الذهب، مما ساعد على دخوله عالم الأعمال والتجارة في مبادلة السلع والخدمات.
وفي المعاملات النقدية فإن الذهب يعتبر عامل استقرار للعملة الوطنية وللاقتصاد بشكل عام فهو يحد من رغبة السلطة النقدية في التوسع في الدين أو الائتمان على النقيض من العملات الورقية التي ساهمت في حدوث الازمات الاقتصادية من تضخم إلى كساد وما شابه ذلك.
أوردنا هذه المقدمة للحديث عن اقدام البنك المركزي الروسي بربط قيمة الروبل العملة الوطنية الروسية بالذهب وبقيمة ثابتة لمواجهة العقوبات الاقتصادية المفروضة على روسيا ودعم لسعر صرف الروبل بعد أن شهد تراجع حاد في قيمة صرفه بعد فرض العقوبات على روسيا،خطوة فاجئت الأوساط المالية العالمية وذلك على أثر سلسلة العقوبات التي فرضتها أميركا والاتحاد الأوروبي على روسيا بسبب الحرب التي تشنها على أوكرانيا، تلا ذلك طلب روسيا من الدول التي تستورد النفط والغاز أن تدفع قيمة مشترياتها بالروبل الروسي أي بالقيمة المحددة بالذهب وهنا يمكن لنا التنبؤ لبداية ربط سعر البترول عالميا بالذهب مما سيؤدي الى ارتفاع الطلب في الأسواق العالمية على الذهب ويشجع الدول المنتجة للنفط على التحول في بيع منتجاتها من النفط الى الذهب بدل الدولار، وبالمقابل ستدفع هذه الخطوة بدول أخرى ذات ثقل اقتصادي مثل الصين والهند والبرازيل إلى التحول إلى النظام النقدي الجديد المدعوم بالذهب بعد أن أصبحت احتياطياتها النقدية المقدرة بالدولار غير آمنة، وقد تكون هذه البداية للتخلي عن الدولار في المبادلات الدولية والعودة إلى اتفاقية بريتون (Bretton) التي ابرمت في العام 1944 وعلى أثر الحرب العالمية الثانية وبحضور 44 دولة بهدف ايجاد نظام نقدي عالمي جديد لتجاوز آثار الحرب على الاقتصاد العالمي وتأمين الاستقرار وعوامل النمو له حيث تعهدت أميركا بموجب هذه الاتفاقية بتحويل قيمة الدولار إلى الذهب أي ربط الدولار بالذهب إلا انها تخلت عن هذا الالتزام في العام 1971 ولم يعد الدولار يرتبط بالذهب.
إذا العالم يرقب مدى تأثير الخطوة الروسية هذه على النظام النقدي العالمي وهل ستبادر دول أخرى ذات تأثير اقتصادي مهم مثل الصين والهند والبرازيل وهل ستطالب الدول المنتجة والمصدرة للبترول في العالم بتسعير نفطها بالذهب، وهنا تجدر بنا الإشارة إلى تقييم أصول الصناعة المصرفية الإسلامية والتي تعتمد الآن على الدولار في الوقت الذي تشهد فيه الأسواق المالية العالمية إقبالا على المنتجات المالية الإسلامية ففي هذه الحالة يمكن للذهب أن يلعب دورا كأصول غير ثابتة ذات جودة عالية ضمن قطاع الصيرفة الإسلامية وذلك للمكانة التي احتلتها الصناعة المصرفية الإسلامية على مستوى العالم خاصة من دول غربية عدة مثل بريطانيا وفرنسا والمانيا، علما بأن العديد من المستثمرين يرغبون بالاستثمار المباشر في الذهب ويتجهون إلى شراء الأصول المادية مباشرة ، أو عن طريق صناديق الاستثمار المتداولة، أو بواسطة العقود الآجلة والخيارات في سوق السلع والأهم بالنسبة لهم المحافظة على قيمة الأصول التي يمتلكونها من تذبذب أسعار الصرف خاصة تلك المقيمة بالدولار.. وللحديث بقية.
شريط الأخبار 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر