ما حقيقة الأزمة الدبلوماسية بين أنقرة وواشنطن؟

ما حقيقة الأزمة الدبلوماسية بين أنقرة وواشنطن؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قامت وزارة الخارجية التركية، اليوم الأحد، باستدعاء السفير الأمريكي، وأبلغته استياءها من بيان أصدرته السفارة أمس السبت، قبيل انطلاق تجمع سياسي للمعارضة التركية في إسطنبول.

الاستدعاء جاء بعد قيام السفارة الأمريكية في أنقرة بدعوة مواطنيها إلى الابتعاد عن أماكن تجمعات سياسية للمعارضة في إسطنبول، بدعوى استخدام الشرطة التركية خراطيم المياه والغازات المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين في حالات سابقة.

الخارجية التركية لم تكتفِ باستدعاء السفير الأمريكي، بل ردت بالمثل بتحذير رعاياها في أمريكا من التعرض للصعق والضرب بالهراوات، في حال كان هناك فعاليات وتجمعات بالقرب من أماكن سكنهم في الولايات المتحدة.

كان بالإمكان تصنيف التوتر الدبلوماسي كسوء فهم وسحابة صيف عابرة بين الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا ناجم عن سوء تقدير موظفي السفارة الأمريكية في أنقرة؛ إلا أن السياق الذي الذي جاء فيه اقترن بالموقف التركي المعارض لانضمام فنلندا والسويد إلى حلف الناتو؛ موقف بلغ حداً رفض تركيا السماح للناتو مناقشة الطلب الذي تقدمت فيه فنلندا قبل أيام.

بيان السفارة الأمريكية رسالة أمريكية للحكومة التركية بأن الإدارة الأمريكية قادرة على التصعيد والضغط بإطلاق حملة من التحريض والاستهداف لحكومة حزب العدالة والرئيس أردوغان قبيل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التركية المزمعة في حزيران/يونيو من العام 2023؛ فأمريكا ببيان سفارتها أطلقت أولى محاولاتها للضغط على تركيا لإقناعها القبول بطلب السويد وفنلندا.

اكتسب بيان السفارة الامريكية أهمية خاصة، إذ جاء بعد ساعات قليلة من الاتصال الهاتفي الأول الذي جمع الرئيس التركي أردوغان ونظيره الفنلندي سولي نينيستو ورئيسة وزراء السويد ماغدالينا أندرسون؛ لبحث مسألة انضمام البلدين إلى الناتو؛ اتصالات جاءت بعد أيام من رفض الرئيس التركي استقبال المسؤولان الاسكندنافيان في أنقرة، مؤكداً أنه لا جدوى من الزيارة في حينها.

الاتصالات بهذا المعنى تمثل الخطوة الأولى من عملية التفاوض المباشر بين تركيا وفنلندا والسويد؛ إذ أكد الرئيس التركي طيب رجب اردوغان خلال الاتصالات على التمسك بمطالب بلاده ضرورة نزع الشرعية عن الجماعات الارهابية والانفصالية المرتبطة بحزب العمال الكردستاني في كل من السويد وفنلندا.

الاتصالات بين رؤساء الدول الثلاث رغم أنه مثل خطوة متقدمة وبداية فعلية لإمكانية الحوار والتفاوض حول شروط تركيا للقبول بعضوبة البلدين في الناتو، الأمر الذي أكده الرئيس الفنلندي، إلا أنها خطوة متاخرة وشديدة البطء.

فالاتصالات الأولية بين أنقرة وكل من فنلندا والسويد؛ لم ترضِ الجانب الأمريكي الذي يرغب بتسريع خطوات انضمام البلدين إلى الناتو، خصوصا أن فنلندا بدأت فعلياً بدفع ثمن انحيازها للناتو بقطع إمدادات الكهرباء والغاز الروسي فخطوة الانضمام المتعثرة ستقوي التيار المعارض للانضمام إلى الناتو في السويد وفنلندا واوروبا.

ختاماً.. الزمن بات عاملا حاسما ومهما في المواجهة الدائرة في أروقة الناتو حول انضمام فنلندا والسوبد؛ خصوصا أنها خرجت إلى العلن من أروقة الناتو المغلقة إلى فضاء الدبلوماسية الواسع؛ مواجهة دبلوماسية لا يتوقع أن تضيق هامش المناورة التركي لا أنها سترفع من وتيرة التوتر، وستزيد الجدل في الناتو صخباً والكلف ارتفاعا، ما سيفتح النقاش مجدداً حول جدوى انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو.
شريط الأخبار تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!!