تقرير: اسرائيل جهزت خطة ليوم ما بعد وفاة عباس

تقرير: اسرائيل جهزت خطة ليوم ما بعد وفاة عباس
أخبار البلد -   أخبار البلد -الخطة تشمل عدة سيناريوهات للحظات بعد وفاة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس
كشف موقع "واينت" الاخباري أن جهاز الأمن الإسرائيلي بدأ منذ عام 2018 للتجهيز لليوم بعد وفاة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أبو مازن، حيث كانت مخاوف لدى الشرطة الاسرائيلية أن وفاة الزعيم الفلسطيني سيؤدي الى تصعيد في المنطقة وقاموا بإعداد خطتي عمل، وحتى أن القوات تدربت على السيناريوهات على أرض الواقع. 
الخطة الأولى تتعامل مع اللحظات بعد وفاة أبو مازن وأطلق عليها "غروب الشمس" وتشمل نشر قوات على الطرق الرئيسية في الضفة الغربية، والسيطرة على المفترقات المركزية وتسيير حركة السير من قبل قوات الشرطة الاسرائيلية.
ونقدم الخطة تفاصيل الجاهزية لمواجهة أعمال العنف التي يمكن أن تندلع- عندما تضع الشرطة قوات على الطرق الرئيسية، وتشمل أيضا دمج العمل بين الجيش الإسرائيلي والشرطة الاسرائيلية في المنطقة وطريقة التعامل مع الانتهاكات. 
وتشمل الخطة عدة سيناريوهات تشمل مظاهرات في الشوارع مع مخاوف بأن تعلق سيارات إسرائيلية في أعمال عنف تتطور على الشوارع وتشمل اطلاق نيران تجاه المركبات، القاء قناني حارقة، والقاء حجارة، والخطة تفصل طريقة الرد وإنقاذ الإسرائيليين الذين سيعلقون. 
سيناريو آخر ينشغل بالإمكانية بأن يضطر الجيش الإسرائيلي والشرطة لمرافقة تابوت ابومازن- احد السيناريوهات يتطرق لامكانية أن يتلقى أبو مازن العلاج في مستشفى في الأردن ويموت هناك، وفي حال حدوث ذلك الشرطة الإسرائيلية سترافق التابوت لدى وصوله معبر اللنبي، حيث ستكون مرافقة مشتركة مع الجيش الإسرائيلي حتى مدخل رام الله. 
الخطة الثانية "تنشغل في اللحظات بعد دفن أبو مازن وحتى تولي السلطة قائد فلسطيني جديد، وتقدر الشرطة انه ستقوم فصائل ومجموعات مسلحة بالمحاولة بالوصول الى السلطة بدل أبو مازن، ولهذا سيكون تأثير مباشر على حركة السير، حيث تتوقع الشرطة وقوع تبادل اطلاق نار بين الحمائل. 
وتتطرق الخطة الى سيناريو تدفق الاف الفلسطينيين الى مكان الجنازة، وتتوقع تجول مجموعات مسلحة في المنطقة ومخاوف من أن يعلق مواطنون إسرائيليون بالاضطرابات التي ستحدث في المنطقة. 
شريط الأخبار طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط نقابة العاملين بالبلديات لـ"أخبار البلد": التثبيت حق مشروع لـهذه الفئة من "عمال الوطن" عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد» رحيل الإعلامية هند داود التونسي طرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار الأربعاء حماية المستهلك" تنشر خطتها الرقابية والتوعوية لشهر رمضان المبارك "عمال الوطن" يعتزمون اعتصاماً مفتوحاً امام مجلس النواب الأحد المقبل وفاة ملكة جمال شابة بعد حادث مأساوي أمام سكنها الجامعي -صور وثائق جديدة تثير الشبهات.. هل كان جيفري إبستين عميلا للموساد؟ مجلس الوزراء مجدداً في الكرك! صيادلة يرفضون تعليمات توصيل الدواء عبر المنصات حدث يطعن صديقه حتى الموت ويصيب والده في عمّان لجنة نيابية تبحث مع هيئة الاتصالات الدور الرقابي على شركات الاتصالات 201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025 المرصد العمالي يطالب بتخفيض ساعات العمل للعاملين في القطاع الخاص خلال شهر رمضان