أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز

أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز
أخبار البلد -  

قال مراسل أكسيوس باراك رافيد اليوم الجمعة إن إيران ألقت مزيدا من الألغام في مضيق هرمز في وقت سابق من الأسبوع الجاري، وذلك بعد وقت قصير من تصريح وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث بأن أي محاولة لوضع ألغام إضافية ستعد انتهاكا لوقف إطلاق النار.

وأمس كشف "أكسيوس” نقلاً عن مسؤول أميركي ومصدر مطّلع إن "الحرس الثوري الإيراني زرع ألغاما إضافية في المضيق خلال الأيام الأخيرة”، في وقت تتبادل فيه طهران وواشنطن إجراءات تصعيدية في المنطقة.

وقال مصدر مطّلع إن "الجيش الأميركي رصد عمليات زرع الألغام ويتابعها عن كثب”، فيما أشار مسؤول أميركي إلى أن واشنطن "تعرف عدد الألغام التي تم نشرها لكنها لن تكشف عنه”.

كما أفادت القيادة المركزية الأميركية بأنها قامت بـ”تحويل مسار 33 سفينة منذ بدء إجراءات الحصار البحري”.

وفي سياق متصل، أكد مسؤولون أن البحرية الأميركية تستخدم طائرات مسيّرة تحت الماء لأعمال إزالة الألغام في المضيق، بينما قال ترامب إن هذه العمليات ستستمر "لكن بمستوى مضاعف ثلاث مرات”.

ويحذّر خبراء من أن نشر ألغام إضافية قد يؤدي إلى "أكبر اضطراب في إمدادات النفط في التاريخ الحديث”، بحسب تقديرات وكالة الطاقة الدولية.

ويأتي ذلك فيما أمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بحسب ما نُقل عبر منصته "تروث سوشيال”، البحرية الأميركية بـ”إطلاق النار وقتل أي قوارب إيرانية تقوم بزرع الألغام دون تردد”.

شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"