اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محادثات لافروف وهنية

محادثات لافروف وهنية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
اتصال وزير الخارجية الروسي برئيس المكتب السياسي اسماعيل هنية للتباحث في تطورات المشهد الفلسطيني والتصعيد الاسرائيلي حمل دلالات سياسية وامنية مهمة، خصوصا ان المواجهة والتصعيد بين الفلسطينيين والاحتلال الاسرائيلي يعتبر الاول من نوعه منذ اندلاع الازمة الاوكرانية.

الاتصال الروسي عكس عمق التحولات في موازين القوة المحلية والاقليمية والدولية في الآن ذاته؛ فالاتصال الروسي جاء بعد ليلة واحدة من المواجهة الساخنة بين المقاومة الفلسطينية التي تقودها حركة حماس في قطاع غزة، والاحتلال الذي استهدف القطاع بغارات همجية في محاولة لتحييد قطاع غزة ومقاومته عن إدارة المعركة في القدس والضفة الغربية، وهي مواجهة يتوقع لها ان تمتد الى اراضي الـ 48.

الاتصال الروسي جاء ايضا في أعقاب جهود متعثرة بذلها قادة الكيان الاسرائيلي لإعادة التموضع الايجابي تجاه الازمة الاوكرانية بطرح الكيان نفسه كوسيط محايد بين المتصارعين روسيا وأوكرانيا؛ فقبل ساعات من اتصال لافروف بإسماعيل هنية كان وزير الامن الاسرائيلي بيني غانتس قد أعلن عن اول دفعة مساعدات دفاعية لأوكرانيا تمثلت بشحنة من الخوذات والدروع الواقية. منحةٌ تحدى فيها موسكو في أعقاب انتقادها وزير خارجية الاحتلال يائير لبيد الذي شن هجوما عنيفا على روسيا، متهمًا موسكو بارتكاب فظائع في اوكرانيا، مبرراً بذلك تصويته على قرار تجميد عضوية روسيا من مجلس حقوق الانسان في جنيف.

التوتر في العلاقات الروسية الاسرائيلية وجد طريقه الى ساحة المواجهة في الضفة الغربية والقطاع والقدس؛ فروسيا تعيد تموضعها على الأرجح من الصراع من خلال الانتقادات الحادة التي وجهتها موسكو للانتهاكات الاسرائيلية لحقوق الفلسطينيين، ولازدواجية المعايير التي تتبعها امريكا واوروبا في التعامل مع الاحتلال الاسرائيلي الاراضي الفلسطينية.
انتقادات قرنتها موسكو بإجراءات عملية لنقل المواجهة القانونية حول كنيسة القديس الكسندر الروسية في القدس مع الاحتلال من اروقة المحاكم الضيقة الى أروقة الدبلوماسية الواسعة.

وفي خصم هذه المواجهة برزت حركة حماس والمقاومة في قطاع غزة كعنوان حقيقي تتجه اليه الانظار لإعطاء معنى وزخم للتحركات السياسية لإعادة التموضع الدولي؛ فالمقاومة في غزة لطالما كانت العنوان وصندوق البريد الخفي لكافة القوى الاقليمية والدولية، واليوم تحولت الى العنوان الحقيقي المعلن والرسمي لتقرير الوقائع الميدانية، بل السياسات الاقليمية والدولية.
شريط الأخبار واشنطن تفرض عقوبات على منصات عملات رقمية متهمة بتمويل الحرس الثوري الإيراني نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تنعى الفقيد الحاج ماهر محمد العيسة والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى