حرب أوكرانيا الأهم أميركيا

حرب أوكرانيا الأهم أميركيا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أشاد الرئيس الأميركي جو بايدن، بالهدنة اليمنية التي توسطت فيها الأمم المتحدة، ووصفها أنها: «المهلة التي طال انتظارها من قبل الشعب اليمني».

المبعوث الأممي هانز غروندبرغ، أعلن يوم الجمعة 1/4/2022، أن السبت الأول من رمضان، سيكون بداية تنفيذ اتفاق الهدنة لمدة شهرين، ووقف جميع الأعمال العسكرية جواً وبراً وبحراً، داخل اليمن، وفي نطاق حدوده، وهو ما تم الاتفاق عليه والتوصل إليه بين طرفي الصراع اليمني محلياً وإقليمياً.

اتفاق الهدنة اليمني، يتم لأول مرة منذ انفجار القتال قبل سبع سنوات، بين طرفي الصراع داخل اليمن، بين الحوثيين المدعومين من إيران من طرف، والحكومة اليمنية المدعومة من العربية السعودية من طرف آخر.

مفاوضات التهدئة متواصلة منذ سنوات، ولم تفلح، ولكن لماذا نجحت الان؟ وما هي مكانة اليمن لدى الأميركيين، كي يهتم بها بايدن شخصياً؟؟.

نزيف اليمنيين متواصل منذ سنوات، كلفتهم التشرد والموت والخراب والدمار، بينما العالم يتفرج عليهم، ما الذي حصل حتى يتم التوصل إلى الهدنة، بموافقة الطرفين المتصارعين ؟؟.

الولايات المتحدة اشترطت على إيران التدخل لدى الحوثيين بقبول وقف إطلاق النار، مقابل تسهيل المفاوضات حول التوصل إلى الاتفاق النووي، وهذا ما تم فعلاً!!.

الولايات المتحدة استعملت نفوذها على طرفي الصراع من أجل الهدنة، لسبب جوهري وهو لا تريد أي اهتمام، وعدم الانشغال على المشهد السياسي الدولي بأي حدث سوى ما يجري في أوكرانيا : جرائم روسيا واحتلالها، مقاومة الشعب الأوكراني وبسالة رئيسه، شجاعته في الصمود، وفي التصدي للغزو الروسي، أي باختصار من أجل شيطنة روسيا وعزلها، ونجاح العقوبات الاقتصادية والسياسية المفروضة أميركياً عليها.

التدخل الأميركي لم يكن محبة لشعب اليمن الذي يستحق كل التضامن والتعاطف والدعم والإسناد، وأن تتاح له فرصة حق تقرير مصيره بيده، بعيداً عن التدخل الفظ من أي طرف كان، بل جاء التدخل الأميركي وفرض التوصل إلى الهدنة من أجل بقاء المشهد السياسي الدولي مقتصراً على التوجه نحو الاهتمام بما يجري على جبهة الصراع الروسي الأوكراني، بهدف استنزاف روسيا، وبقاء الهيمنة والتسلط الأميركي، وهيمنة القطب الواحد على القرار السياسي الدولي.

نجحت واشنطن في إسقاط الرئيس الباكستاني عمران خان بالرشوة يوم السبت 9/4/2022، مثلما نجحت بوقف إطلاق النار في اليمن بدءاً من يوم 2/4/2022، ولكنها فشلت في فلسطين لسببين: أولاً بسبب التطرف الإسرائيلي نحو مواصلة اقتحامات المستوطنين لحرمة المسجد الأقصى في شهر رمضان، وثانياً لعدم تجاوب الفلسطينيين بإظهار الخنوع والصمت أمام انتهاكات الإسرائيليين لحرمة المسجد الأقصى طوال شهر رمضان، وأمام جرائم القتل التي تُقارفها بحق الفلسطينيين.

واشنطن بذلت جهوداً مباشرة من أجل التهدئة في فلسطين، من خلال وزير خارجيتها، ولكنها فشلت إسرائيلياً وفلسطينياً، وبقيت فلسطين وتضحياتها وشهداء شعبها من الرجال والنساء تتصدر المشهد في مواجهة جرائم المستعمرة وآثامها بحق الإنسان ومقدساته في القدس، وسائر فلسطين.


شريط الأخبار حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية