المجالي: اعادة النظر بالية الاعلان الحكومي في الصحف

المجالي: اعادة النظر بالية الاعلان الحكومي في الصحف
أخبار البلد -  

 قال وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال الناطق الرسمي بأسم الحكومة راكان المجالي ان الحكومة ستعيد النظر بالية الاعلان الحكومي في الصحف.
وبين المجالي خلال مناقاشة اللجنة المالية لموازنة هيئة المرئي والمسموع والاذاعة والتلفزيون ووكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الحكومة سعت من خلال اعادة الاشتراكات الحكومية الى دعم الصحافة الاردنية، مشيرا الى أن هذا الدعم ينسجم مع رؤية الحكومة لتطوير الاعلام والنهوض به.
وبين أن الحكومة حصلت على خصم مالي من الصحف على قيمة الاعلان المنشور وفق المساحة وليس الكلمة كما كان سابقا بقيمة40 بالمئة الا ان رئيس اللجنة المالية النائب ايمن المجالي اطلع الوزير على دراسة اظهرت ارتفاع كلفة الالية الجديدة الى ما يقارب600 بالمئة في حال تم احتساب الاعلان وفق مساحته.
ووعد المجالي بتقييم قيمة الاعلانات الحكومة وفق الالية الجديدة، مبينا ان الحكومة ستسعى الى الحصول على خصم بقيمة80 بالمئة من قيمة الاعلان.
واكد وزير شؤون الاعلام اهمية الاعلام، مبينا أن الحكومة تسعى الى عقد مؤتمر موسع يضم عددا من النواب والاعيان ومؤسسات مجتمع مدني والنقابات والعاملين في المواقع الالكترونية من أجل ايجاد الية لتنظيم عمل المواقع الالكترونية.
واضاف أن الوضع الاعلامي مقلق ويحتاج الى الكثير من الجهد والحلول الملائمة لمواكبة العصر.
من جهته قال مدير عام هيئة المرئي والمسموع الدكتور امجد القاضي ان الهيئة تنظم وتتابع46 محطة فضائية و26 اذاعة اضافة الى اشرافها على دور السينما والاقراص المدمجة، مشيرا الى ان المخصصات الرأس مالية للهيئة في موازنة العام الحالي تبلغ 50 الف دينار.
من جهته قال مدير عام وكالة الانباء الاردنية (بترا) الزميل رمضان الرواشدة ان الوكالة تعد المزود الرئيس لاخبار الدولة لكافة وسائل الاعلام بواقع120 خبرا يوميا تشكل بين40 الى60 بالمئة من المواد المنشورة في الصحف.
واضاف الرواشدة أن74 بالمئة من موازنة الوكالة البالغة5ر2 مليون دينار تذهب للرواتب، مشيرا الى ان المبلغ المرصود لغايات التدريب لا يتجاوز6 الاف دينار.
وطالب بالسماح للوكالة ببيع تقاريرها الاخبارية والصور الفتوغرافية حيث ان القرار معروض على مجلس ادارة الوكالة.
من جهته قال مدير عام مؤسسة الاذاعة والتلفزيون عدنان الزعبي أن المؤسسة طرحت عطاء لشراء تجهيزات تلفزيونية حديثة قبل ايام بقيمة7 ملايين وسيتم استكمال تحديث الاجهزة خلال الثلاث سنوات المقبلة بذات القيمة سنويا.
واضاف الزعبي أن المؤسسة بصدد اطلاق مركزها التدريبي لتأهيل الكوادر البشرية الاردنية المختصة في مجال الاذاعة والتفزيون لتأهيلهم لسوق العمل.
وبين الزعبي أن التلفزيون الاردني بصدد اطلاق13 برنامجا تلفزيونيا خلال الفترة المقبلة واطلاق المحطة الفضائة الثانية وبث نشرة اخبارية بالغة الانجليزية.
وحول موازنة المؤسسة قال الوزير أن المؤسسية طلبت مبلغ43 مليون وتم تخصيص مبلغ22 مليون، مشيرا الى أن كلفة الرواتب والحجز الفضائي تصل الى18 مليون دينار.
وقال الزعبي ان المؤسسة حققت العام الماضي ومن خلال الدائرة التجارية ايرادات بقيمة3 ملايين دينار.
وقدم اعضاء اللجنة المالية في مجلس النواب عددا من الاستفسارات والمداخلات التي اكدت اهمية الاعلام وضرورة تطويره وتوفير الدعم المالي له.
شريط الأخبار الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تفكر في تعديل مقترح الضمان الاجتماعي ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة