مقاوم واحد يحتل الشارع ويفرض شروطه

مقاوم واحد يحتل الشارع ويفرض شروطه
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

قبل الذهاب الى "رمضان” ، فهناك وجه آخر لعدد من "المسّلمات” التي اخترعتها واجترحتها اسرائيل ، وضخت فيها الكثير من الجهد والغث والبهتان ، فصدقها البعض الآخر من العرب والفلسطينيين ، إما تواطؤا ، وإما سذاجة ، فتلقفها إعلامهم المطعون بالنرجسية وقلة الموضوعية وظل يكررها حتى اصبحت فعليا كالمسلمات .

على سبيل المثال ، تقيم اسرائيل الدنيا كلها ، ولا تقعدها ، حين تتعرض لعملية عسكرية في "ارضها” ، ولكنها حين تنفذ هي عملية في ارض الفلسطينيين ، تصور الامر بأنه سلوك طبيعي او عادي ، بغض النظر عن شكل ومضمون تلك العملية ؛ مداهمات ، اعتقالات ، اغتيالات ، هدم منازل المناضلين ، وفي حدود القدس ، تجبرهم على هدم منازلهم بأيديهم . هذه العمليات تتم بشكل شبه يومي او ليلي ، صيفا وشتاء ، في المناطق التي ما زالت خاضعة لها او الخاضعة للسلطة – بمعنى انها كلها خاضعة لها – . لكن ما لا تقله اسرائيل ، هي انها في عملياتها ترسل عشرات آلياتها العسكرية والأمنية بمئات الجنود من الوحدات المختلفة والمتخصصة، في حين يرسل الفلسطينيون مقاوما واحدا، يحتل الشارع ، يفرض منع التجول لبضعة دقائق ، لكنه يزرع الرعب والخوف في قلوبهم سنوات .
الانقسام الفلسطيني ، وكأن هذا الانقسام لا يطول الا الفلسطينيين ، علامة مسجلة خاصة بهم، رغم انهم الاسرائيليين منقسمون ايضا، ويختلفون فيما بينهم ، ومنذ عرفناهم، نعرف ان لديهم موالاة ومعارضة، نحن لدينا اختلاف وانقسام في القيادات التي لا تتغير ولا تتبدل الا بتدخل عزرائيل، لكن لدينا شعب واحد، تثبت الاحداث انه كذلك في الضفة والجليل والقطاع والقدس والنقب والشتات .
أما "رمضان” الذي تم تصويره كشهر قتال ونزال ، فهي اسرائيل نفسها التي حولته كذلك في العام الماضي، حيث يذهب الناس الى الاقصى لتزكية صيامهم ، فانقضت عليهم واستباحت قدسيته وقدسيتهم وامطرتهم بالغاز والرصاص والمياه العادمة، ناهيك عما كانت تقوم به في الشيخ جراح المجاور، فكانت معركة "سيف القدس”. صحيح ان ليست كل ايام رمضان كانت مسرحا للمواجهة والاشتباك ، ولكن كل أشهر السنة، رمضان وشعبان وشوال، كانت مواجهات ومجابهات مع قوات هذا الاحتلال وسوائب مستوطنيه. خلال اقل من ثلاثين سنة، فجر الشعب الفلسطيني، ثلاث انتفاضات كبرى، ارتقى خلالها من شهدائه الآلاف، ناهيك عن الحروب الاربع التي شنتها اسرائيل على قطاع غزه بعد اندحارها عنه . وماذا عن الاسرى في مواجهة السجان ؟ .
في كل مواجهة قام بها الشعب الفلسطيني الواحد الموحد، في رمضان وغير رمضان ، كان هذا الشعب يدافع عن نفسه وعن ارضه، بما في ذلك ما عرف بانتفاضة السكاكين، التي يسمونها في اسرائيل بانتفاضة "الوحيدين” ، ارتقى خلالها ما يناهز "٤٠٠” شهيد، معظمهم من الاطفال، الذين امتشق بعضهم سكين فواكه. وأظن انها ما زالت مستمرة، فمنفذ عملية الطعن الاخيرة في "عصيون” استخدم فيها "مفك براغي"


شريط الأخبار إيران تطلق موجة جديدة من الصواريخ والمسيّرات على الدوحة والكويت ودبي والبحرين إصابة 8 أشخاص بحادث سير على شارع الأردن «فصيل عراقي» يعلن قصف قاعدة للجيش الأميركي في مطار بغداد طائرات مسيرة تستهدف قواعد بريطانية في قبرص الجيش الإسرائيلي يصدر إنذارا عاجلا لسكان 53 بلدة في جنوب لبنان بإخلاء مناطقهم فورا الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه إصابات خطرة في هجوم صاروخي انشطاري جديد لإيران على إسرائيل الجسر العربي خيار آمن واقتصادي للمسافرين في ظل عدم استقرار الرحلات الجوية ‏الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة التاسعة من عملياتنا ضد أهداف في إسرائيل وأهداف أمريكية بالمنطقة هام من الأمن العام بشأن سقوط شظايا مشتعلة على منزل في الزرقاء الكويت تعلن وفاة شخص وإصابة 32 آخرين جراء الاعتداءات الإيرانية الملك: الأردن يواصل العمل مع الأشقاء والشركاء للتوصل إلى تهدئة شاملة الأمن العام: 11 مركبة... 19 منزل... و5 إصابات جراء سقوط شظايا صاروخان باليستيان باتجاه قبرص.. لندن تتهم طهران باستهداف القواعد البريطانية إصابة مواطن في بلدة كفرسوم بمحافظة إربد إثر سقوط مقذوف الحرس الثوري الإيراني: إصابة ثلاث ناقلات نفط أمريكية وبريطانية "مخالفة" بصواريخ وهي تشتعل الآن ترامب يعلن مقتل 48 مسؤولا إيرانيا في الهجوم الأميركي إيران تستخدم صواريخ “فتّاح 2” للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية اسرائيلية الملك لسلطان عُمان : الاعتداء الإيراني ينذر بتوسيع دائرة الصراع انقطاع الاتصال مع 20 شخصاً بعد سقوط صاروخ غربي القدس