اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة حقوق الإنسان

لجنة حقوق الإنسان
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
بعد أن منعتها سلطات المستعمرة من زيارة فلسطين، وصلت إلى عمان لجنة حقوق الإنسان الدولية، التابعة للأمم المتحدة، بهدف لقاء شخصيات وفعاليات فلسطينية متعددة المهن والمواقع للإدلاء بشهاداتها حول «جرائم الحرب الإسرائيلية، ومعاملة الفلسطينيين، وانتهاكات حقوق الإنسان».
في شهر أيار من العام 2021، شكلت الأمم المتحدة لجنة من مجلس حقوق الإنسان، بهدف التحقيق بممارسة المستعمرة الإسرائيلية، للفصل العنصري والجرائم التي ارتكبتها ضد الشعب الفلسطيني، وذلك على أثر انتفاضة العاشر من أيار الرمضانية 2021، والتي أطلق عليها القائد الفلسطيني، رئيس لجنة المتابعة العليا لفلسطينيي مناطق 48 محمد بركة، «انتفاضة الكرامة» تعبيراً عن احتجاجات مدنية سلمية رداً على وسائل وأدوات المستعمرة ضد طرفي الشعب الفلسطيني في منطقتي 48 و67، شملت لأول مرة المدن الفلسطينية المختلطة الخمسة: اللد والرملة ويافا وحيفا وعكا، ذات الأغلبية الإسرائيلية والأقلية الفلسطينية من سكانها.
مجلس حقوق الإنسان، التابع للأمم المتحدة، يُعتبر طليعة مؤسسية أممية مناهضة للاحتلال وانتهاكات حقوق الإنسان، ويجد أن المستعمرة الإسرائيلية تحمل مواصفات الاستعمار القديم، ولذلك نجد أغلبية الأعضاء المنتخبين من الجمعية العامة للأمم المتحدة، تقف بشجاعة مع الشعب الفلسطيني، وبشجاعة مضاعفة ضد المستعمرة وسلوكها وإجراءاتها، ولهذا تجد المستعمرة ومن يؤيدها أن توجهات مجلس حقوق الإنسان وقراراته موجعة، وستؤدي مع الوقت لاتخاذ إجراءات عقابية إذا واصلت المستعمرة جرائمها ضد الفلسطينيين كما تفعل حالياً، وهو نفس السيناريو الذي وقعت فيه الأنظمة العنصرية البائدة في جنوب إفريقيا وزامبيا وناميبيا.
ولهذا ورداً على مجلس حقوق الإنسان وجه 68 عضواً من مجلس الشيوخ الأميركي رسالة إلى وزير خارجيتهم أنتوني بلينكن، طالبوه بالعمل ضد اللجنة الأممية التي شكلتها الأمم المتحدة.
وكان السيناتور روب بورتمان جمهوري من ولاية أوهايو، والسيناتور بن كاردان ديمقراطي من ولاية ماريلاند، أعضاء لجنة العلاقات الخارجية، قد بادرا لصياغة رسالة وقع عليها 68 عضواً من مجلس الشيوخ، طالبت خلالها إدارة الرئيس بايدن: «إعطاء الأولوية نحو المعاملة التمييزية، غير المبررة لمجلس حقوق الإنسان، وقيادة جهد متعدد الجنسيات لدى الأمم المتحدة لإنهاء لجنة التحقيق الدائمة بشأن النزاع الإسرائيلي الفلسطيني».
وادعت الرسالة الفاقعة في محتواها الإسرائيلي من قبل أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي:
«هذه اللجنة غير عادلة، غير مبررة، تخص إسرائيل بعينها، مما يزيد من تأجيج معاداة السامية» وقالت: «مع عودة الولايات المتحدة كعضو في مجلس حقوق الإنسان، في وقت سابق من هذا العام» طالبت «استخدام موقفنا لإعادة توجيه الموارد من التحقيقات المسرفة والمنحازة ضد إسرائيل، والتركيز على أزمات حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم».
وأضافت الرسالة الموجهة لوزير الخارجية الأميركي: هذه اللجنة هي أحدث محاولة من قبل مجلس حقوق الإنسان لتشويه سمعة الدولة اليهودية الوحيدة، ومن المرجح أن تزيد من معادات السامية في جميع أنحاء العالم، لذلك نحثكم العمل بناءً على التزام الإدارة للدفاع عن إسرائيل من المعاملة التمييزية في مجلس حقوق الإنسان، وفي جميع أنحاء منظومة الأمم المتحدة».
حينما نقول أن: آمنستي البريطانية، وهيومن رايتس ووتش الأميركية، وبتسيليم الإسرائيلية، وتضاف لهم لجنة حقوق الإنسان، يجمعون على وصم المستعمرة على أنها تمارس الأبارتهايد، فهذه دلائل وأسلحة قانونية حقوقية نبيلة، ستتمكن من المستعمرة لوضعها في العزلة التي تستحقها ولو بعد حين.
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً